«Газпром нефть» первой в нефтегазовой отрасли представила Главгосэкспертизе 3D-проект обустройства месторождения
Санкт-Петербург. «Газпром нефть» впервые в нефтегазовой отрасли представила на рассмотрение Главгосэкспертизы России проект обустройства нефтяного месторождения в цифровом формате. Информационная трехмерная модель кустовой площадки Еты-Пуровского месторождения «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» дополнила проектную документацию и результаты инженерных изысканий.
3D-модель кустовой площадки отражает рельеф местности, конфигурацию инженерных сетей, трубопроводов, архитектурно-строительных элементов и других объектов обустройства промысла. Кроме того, в цифровую копию заложен комплекс неграфических данных, включающих атрибутивную информацию об объекте проектирования, сообщили в пресс-службе компании.
Представители контролирующего органа проверили совместимость данных, представленных в трехмерной модели, с проектной документацией, а также соответствие стандартам и нормативным документам ведомства. Результаты работы над пилотным проектом 3D -модели кустовой площадки Еты-Пуровского месторождения будут учтены при разработке требований ведомства к информационным моделям, которые впоследствии будут приниматься на экспертизу. Таким образом, пилотный проект «Газпром нефти» стал первым шагом на пути внедрения цифровых технологий в процесс госэкспертизы капитального строительства в нефтегазовой отрасли.
«Мы давно применяем цифровое моделирование на всех этапах разработки месторождений — от геологоразведки до проектирования и строительства объектов. Это позволяет повысить качество процессов, в том числе, согласованность проектной документации и контроль за сроками реализации. В своей работе „Газпром нефть“ стремится задавать вектор развития и быть примером для отрасли, в том числе в вопросах интеграции цифровых решений в производственные процессы. Поэтому мы всегда готовы делиться опытом с партнерами и помогать внедрять лучшие практики», - рассказал заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.