«Мессояханефтегаз» расширяет сотрудничество с Политехнической школой ТюмГУ
Тюмень. В Политехнической школе Тюменского государственного университета прошла защита групповых проектов выпускников двухлетней магистерской программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа». Партнером выступает компания «Газпром нефть», ее специалисты входят в число преподавателей.
В этом году работу над проектами оценивали представители Научно-технического центра «Газпром нефти» и «Мессояханефтегаза».
Общей темой групповых проектов стала разработка месторождений. Для защиты в каждой из четырех магистерских групп было выбрано реальное месторождение с конкретными геологическими характеристиками. Опираясь на результаты исследований пласта, свойств флюидов, гидродинамических исследований, выпускники оценивали геологические запасы, предлагали свои варианты и сценарии разработки месторождения, рассчитывали профиль добычи, выдвигали технологические и экономические прогнозы и концепции.
«Знания в области геологии и разработки, концептуального проектирования, бурения и внутрискважинных работ, проектного подхода, риск-анализа, новых технических и цифровых продуктов позволили магистрам продемонстрировать вариативность решений в рамках заданных параметров, возможные сценарии развития активов, их экономическую привлекательность. Уверен, что в дальнейшем лучшие выпускники магистерской программы получат практические навыки, которые позволят им глубже понять производственную специфику, – отметил руководитель программ по развитию семейств специальностей Научно-технического центра «Газпром нефти» Александр Листик. – Сотрудничество Политехнической школы ТюмГУ и «Газпром нефти», безусловно, будет продолжаться и качественно развиваться. Компания сегодня делает ставку на работу в мультидисциплинарных и кросс-организационных командах, и вовлечение студентов в решение отраслевых задач может вывести всех участников этого процесса на новый уровень».
«Ключевая идея и цель магистратуры «Концептуальный инжиниринг нефти и газа» заключается в подготовке специалистов, хорошо понимающих цепочку создания ценности в крупном нефтегазовом проекте на всех его этапах. Именно поэтому главным заданием для магистрантов является групповой проект, на котором студенты формируют и закрепляют компетенции, позволяющие строить интегрированные концепции. Тесное сотрудничество с представителями компании «Газпром нефть» позволяет познакомить будущих специалистов отрасли с актуальными практиками и подходами, в результате чего выпускники оказываются максимально подготовленными к профессиональной деятельности», – высказал свое мнение о программе директор Политехнической школы Михаил Писарев.
«Мессояханефтегаз» участвует в подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли на протяжении нескольких лет. Эксперты в области капитального строительства, энергетики, геологии читают лекции по разработке месторождений, курируют процесс подготовки индивидуальных и групповых проектов, проводят мастер-классы и оценивают результаты работ. В свою очередь выпускники магистерской программы «Концептуальный инжиниринг» проходят практику в компании, лучших после обучения принимают на работу.
В будущем учебном году в программе планируется усилить направление геологии и разработки. Сделано это будет за счет того, что в кураторство над Политехнической школой ТюмГУ включается профильная функция «Газпром нефти», а блок главного геолога «Мессояханефтегаза» станет активным участником этого процесса.
«Мы увидели очень достойные и сильные проекты, отвечающие и современным требованиям, и реальным запросам бизнеса. Магистры программы «Концептуальный инжиниринг» продемонстрировали качественную проработку задач, связанных с созданием интегрированных концепций развития месторождений на основе конкретных геологических, финансовых и технических условий. Групповой формат подготовки и защиты проектов, в свою очередь, демонстрирует большой потенциал выпускников магистратуры в области кросс-функционального взаимодействия, доказывает их способность к решению сложных производственных задач в мультидисциплинарных командах – это ценнейший навык. Рад, что следующий учебный год геологи «Мессояхи» проведут в еще более тесном партнерстве с Политехнической школой тюменского университета, и наш опыт работы в арктическом регионе будет востребован в деле подготовки специалистов для нефтедобывающей отрасли», – отметил главный геолог «Мессояханефтегаза» Николай Глущенко.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.