$65.54 +0.20%
$ 80.31 -0.1
€ 89.97 -0.54
               

В "Самотлорнефтегазе" успешно применяют новый метод очистки трубопроводов

22 июля 2020/ 12:19

Нижневартовск. Сотрудники АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть», на протяжении последних трёх лет успешно применяют на производстве новый метод очистки высоконапорных водоводов от твердых отложений, образующихся в процессе эксплуатации, — гидробародинамический. Именно нефтяники Самотлора этот передовой способ первыми применили в отечественной нефтедобывающей отрасли.

Инновация полностью оправдала свою эффективность, говорят специалисты. За два тёплых сезона очищено 34 километра, а на этот летний период запланировано провести работы на участке протяжённостью 15 километров. Кстати, мероприятия как раз в разгаре.

По словам Вадима Анисимова, главного специалиста производственно-технического отдела эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз», проблема засорения трубопроводов на месторождении всегда была актуальной, потому что техническая вода содержит много тяжелых примесей, которые оседают на внутренней поверхности труб. Вместе с тем вели и поиски решений.  Наиболее эффективным оказался метод гидробародинамической очистки.

«Мы выяснили, что такой способ очистки трубопроводов в нашей стране применяется довольно давно, но только в сельском хозяйстве, металлургической промышленности, сфере ЖКХ, — поясняет Вадим Викторович. — Нас он заинтересовал. Мы предположили, что сможем использовать его в собственных целях, то есть для очистки водоводов подтоварной воды в условиях нашего месторождения».

Правда, прежде чем получить путевку на Самотлор, технология потребовала серьезной адаптации для применения в нефтяной отрасли. Основной вопрос состоял в том, что на месторождении используются трубы гораздо меньшего диаметра, к тому же они имеют большую протяженность и высокое рабочее давление жидкости. Специалистами «Самотлорнефтегаза» было составлено предметное техническое задание с рядом требований. Завод-производитель учёл их и изготовил новый снаряд.

Затем промысловики провели ряд тестирований.  Стендовые испытания на трубе, 45% сечения которой закрывали твердые отложения, показали: гидробародинамический способ удалил их на 95%. Отличный результат дали мероприятия и в полевых условиях — на водоводах общей длиной 1200 метров.  Это уже не оставило сомнений: технологию надо брать на вооружение.   

«Суть метода в том, что рабочая жидкость под высоким давлением приводит в движение специальный поршень, который с виду напоминает цветок и состоит из эластичных, но очень жёстких металлических лепестков. Устройство начинает перемещаться внутри трубы, и вода, прорываясь через пластины-лепестки, создаёт гидродинамические потоки. Движение поршня внутри трубопровода отслеживают специальные датчики», - добавил специалист.

Удалив твёрдые отложения с внутренней поверхности труб, нефтяники восстанавливают их пропускную способность. Следовательно, это снижает энергетические затраты и увеличивает КПД оборудования.

«Гидробародинамический метод очистки высоконапорных водоводов позволил кратно увеличить срок службы труб, — подчёркивает Вадим Анисимов. — Как правило, с проблемой засорения труб на некоторых участках приходится сталкиваться на 4-5 год их эксплуатации. Раньше мы их заменяли на новые. Теперь же очищаем, и трубы становятся, как новые: способны служить примерно столько же».

Ещё один важнейший момент, который заслуживает особого внимания, — экологичность технологии. Перед разработчиками сотрудники «Самотлорнефтегаза» обозначили обязательное условие: чтобы очистка с использованием нового снаряда обязательно велась с последующими  сбором и утилизацией удалённых отходов. И он полностью выполняется: весь шлам вместе с потоком жидкости выносится из трубопровода и собирается в специальный сборник.

«Мы применяем технологию замкнутого цикла, то есть отложения утилизируются, а вода очищается и вновь возвращаться в работу», – уточнил Вадим Анисимов.

Сегодня гидробародинамический метод очистки водоводов на Самотлоре широко применяется. Специалисты действуют по чёткому плану. Хотя работы и сезонные, но высокоэффективные. Опытом сотрудников «Самотлорнефтегаза» интересуются и за рубежом. Специалисты предприятий Китая и Казахстана тщательно изучают технологию и готовятся испытывать на своих активах. 

Просмотров 2470
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^