Любовь Вострякова: Горжусь тем, что не побоялась изменить свою жизнь
Нижневартовск. В этом году нефтяники Самотлора отмечают знаменательную дату: 55-летие открытия легендарного месторождения. В мае 1965 года разведочная скважина Р-1 дала первый фонтанный приток безводной нефти. Более чем за полвека на месторождении было добыто 2,8 миллиардов тонн нефти и 377 миллиардов тонн газа, в общей сложности добытчики пробурили 20 тысяч скважин. В таких достижениях — вклад тысяч людей, которые делом своей жизни выбрали добычу самотлорского чёрного золота. Для этого они ехали из разных уголков страны. И принято говорить, что их сдружил Самотлор.
Путь Любови Востряковой к нефтегазовому делу был извилистым. В Нижневартовск она переехала вместе с мужем в 85-м году, но на Самотлоре оказалась только почти 10 лет спустя.
"Мы жили в самом центре нефтяного края, и меня всё время преследовала мысль: как обустроено месторождение, — рассказывает Любовь Алексеевна. — Задавалась вопросами: «Что же в этих огромных бочках? Неужели нефть? Для чего эти люди в ярких касках делают какие-то замеры?». А вот спросить кого-то стеснялась. Да, много времени прошло, пока я нашла все ответы. Сейчас смотрю на РВСы и с улыбкой вспоминаю, как я их просто называла «бочками»".
Собственная любознательность, желание учиться и развиваться — вот что повлияло на жизнь Любови Алексеевны. Сначала, конечно, не было возможности пойти на нефтянку, ну а когда появился шанс, она не упустила его.
"Дочка была маленькой, а мест в детсадах не хватало. Вот я и устроилась помощником воспитателя в ясли. Ребёнок, как говорится, под боком, — рассказывает наша героиня. — Но в 90-е годы начали закрывать дошкольные учреждения, и я попала под волну сокращений. Что делать? Не сидеть же сложа руки. С большим желанием откликнулась на предложение знакомых устроиться уборщицей производственных помещений, которые находились на промысле. Вот так я открыла двери на Самотлор и приблизилась к неизведанным далям. Как тепло меня принял коллектив! Для меня было важно, что здесь ценили труд каждого. Коллектив был дружный и сплочённый".
Но снова потребовалось время. На этот раз для того, чтобы Любовь Алексеевна решилась получить профильную специальность. Всё же она сделала этот шаг.
"В 40 лет, говорят, жизнь только начинается. Поверьте: всё верно! Могу с уверенностью это сказать относительно профессиональной деятельности. Мне было 43, когда я впервые надела спецодежду и вышла на работу в качестве машиниста компрессорных установок. Спасибо Александру Жарскому, который тогда руководил Управлением компримирования газа, за поддержку. Именно он дал мне нужное направление и сказал: «Иди учиться!»".
То морозное декабрьское утро Любовь Вострякова помнит очень хорошо. Ещё бы! Это был первый рабочий день на промысле в качестве машиниста компрессорных установок.
"Компрессоры гудят, в операторной — компьютеры, задач ставится множество… В общем, голова идёт кругом, но я себя успокаиваю: «Справишься! Ты же мечтала об этой профессии». Теперь вот думаю: скромная я была, но всё-таки с характером, — рассуждает Любовь Алексеевна. — Я ходила за наставником Денисом Тарасовым по всей площадке и всё старалась запомнить, записать. Не стеснялась задавать вопросы, а он терпеливо всё объяснял. С глубокой благодарностью отношусь к нему".
Сегодня Вострякова с лёгкостью сама может всё объяснить, рассказать, направить. А ДНС-26 называет родной.
"Знаю здесь всё, — говорит она. — И мне очень нравится. Я нашла то, что искала. Это моё! Оттого, наверное, я всегда и улыбаюсь. Просто душа радуется".
Работа, конечно, не из лёгких. Об этом говорит, пожалуй, и то, что в коллективе — одни мужчины. Но этот момент Любовь Алексеевна отодвигает на второй план, ставя на первое место понятие «ответственность».
"Если тебе работа нравится, то трудности и не замечаешь. А главное в нашем деле — предельная наблюдательность, — подчёркивает она. — Непременно, это требует много сил и самоотдачи. Процессы сейчас автоматизированы, все данные передаются на компьютер, и мы, не выходя из операторной, видим, например, давление на приёме продукта, температуру газо-масленой смеси. Нельзя упускать из виду ни один параметр. Ведь наша задача — вести технологический процесс безаварийно и бесперебойно".
После знакомства с опытным машинистом компрессорных установок ЦППН-1 АО «Самотлорнефтегаз» Востряковой не осталось ни малейшего сомнения в том, что именно такие мастера своего дела достойны наград. Имя Любови Алексеевны в этом году занесли на Доску почёта Нижневартовского района.
"Больше всего, конечно же, порадовались близкие: супруг, семья дочери — зять и трое внуков, — рассказывает она. — Ну и мне очень приятно. Что уж тут скрывать. Горжусь тем, что не побоялась и решилась изменить свою жизнь. Нашла поддержку со стороны родных и коллег. И у меня всё получилось. С благодарностью отношусь к каждому человеку в своей судьбе. Ещё хочу искренне признаться: горжусь тем, что работаю на таком предприятии, как «Самотлорнефтегаз»!".
Наш разговор с Любовью Алексеевной состоялся в День семьи, любви и верности. Он для четы Востряковых особенный. Ровно 35 лет назад сразу после свадьбы в эту дату супруги переехали в Нижневартовск.
"Андрей Владимирович — мой надёжный спутник жизни. 35 лет вместе. Ещё столько же хочу с ним прожить, — восклицает она. — В семье я нахожу вдохновение не только для работы, но и для творчества. Пою в составе хора «Красная гвоздика». Время есть и для спорта".
Не секрет, что жизнь складывается из мельчайших деталей, и каждая — важна. Любовь Вострякова это прекрасно знает и уверенно смотрит в будущее: в нём, как и прежде, всё гармонично: и семейное счастье, и профессиональное благополучие.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.