$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Югорский арт-парк вошел в реестр лучших федеральных практик в РФ по благоустройству

19 августа 2020/ 11:21

Сургутский район, ХМАО. Арт-парк в югорской деревне Русскинской вошел в реестр лучших федеральных практик в РФ по благоустройству. Площадка для отдыха местных жителей была создана при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Всего в Минстрой России поступило 536 проектов от 84 регионов. Конкурсная комиссия отобрала 132 лучших. От Югры в реестр вошли два объекта: Аллея Российской Славы в Нягани и арт-парк по детским рисункам в деревне Русскинской в Сургутском районе.

Жителей деревни и всех, кто был причастен к разработке, планированию и строительству объекта, со знаменательным событием поздравила губернатор Югры Наталья Комарова.

«Поздравляю жителей сельского поселения Русскинская. Арт-парк вошел в федеральный реестр лучших практик по благоустройству. Детская мечта осуществилась. Парк стал домом для мифов и сказаний народов Севера. Здесь установлено девять скульптур - это главные герои легенд ханты и манси», - написала на своей странице в Instagram глава округа.

Масштабные работы по обустройству уникального объекта развернулись прошлым летом. Инициаторами создания арт-парка, в котором поселились мифологические хантыйские персонажи, стали участники детского лагеря «Этноград» в 2018 году. Примечательно, что его программа ориентирована не только на организацию детского досуга. В ней заключена и образовательная составляющая: посещение местного этнографического музея, знакомство с национальными ремеслами, изучение культуры, истории и быта коренных малочисленных народов Севера. Именно поэтому свои работы ребята всецело посвятили героям хантыйских мифов и легенд.

«Мы очень рады, что приложили свою руку и фантазию к созданию этого красивого проекта, который, надеемся, станет украшением всего Сургутского района. Наш первый отряд под руководством сотрудников музея и наших любимых вожатых принял участие в разработке концепции парка и победил. Спасибо, что нашлись хорошие люди, которые поддержали и помогли воплотить наш замысел в жизнь», - поделилась одна из участниц проекта Каролина Власова.

Парк выполнен в этническом стиле. Прототипами скульптур стали мать-птица, рыбак, лось, медведица с медвежатами и счастливая семья. Их эскизы придумали ребята, а профессиональные художники дополнили картины традиционными для хантейской культуры деталями. Три центральные фигуры-статуи выполнены из композитных материалов, имитирующих искусственную бронзу, остальные изготовлены из дерева. Кстати, экостиль - главная изюминка проекта. Его главной задачей было органично вписаться в существующую зеленую зону и сохранить природу. При разработке дизайн-проекта парка было продумано все до мелочей. Здесь нет асфальта и бетона. Дорожки - из гранотсева с вкраплением плитки, имитирующей срез настоящего дерева. Даже скамейки и ограждение территории изготовлены с применением натуральных материалов, а фонари напоминают птиц. На зеленых аллеях размещены информационные стенды, которые рассказывают об авторах скульптур и их значении в культуре коренных народов.

При открытии парка, глава Сургутского района Андрей Трубецкой выразил надежду, что объект станет центром притяжения не только для жителей поселка, но и для туристов.

«Такие объекты нужны району и останавливаться на этом мы не намерены, - отметил он. - В первую очередь, хочу сказать спасибо воспитанникам детского лагеря «Этноград». За замечательную идею, за труд и стремление сделать Сургутский район лучше и красивее. Мы — взрослые, лишь помогли воплотить идеи детей в жизнь». 

Парк уже полюбился жителям, и в Русскинской решили продолжить проект. Этим летом ведется строительство второй очереди парка, который будет называться Йонтэх (в переводе с хантыйского «игра»). Идею вновь предложили воспитанники детского лагеря «Этноград». Вторая часть принципиально отличается от первой - это уличный научный парк для детей и взрослых. В нем предусмотрено четыре локации. Дети смогут играть на музыкальных инструментах, проводить эксперименты с песком и водой, постигать оптические иллюзии и проходить полосу препятствий. Будет сохранен и этнический компонент - на площадке появятся хантыйские игрушки и головоломки.

«Деревня Русскинская - это уникальное место, где проживают коренные малочисленные народы Севера, - рассказала заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина. - Их национальный колорит, культура и история должны быть сохранены. Кроме того, объекты, расположенные здесь, имеют огромную культурно-историческую ценность, представляют большой интерес для туристов».

Именно поэтому районные власти решили, что через эту национальную деревню будет проходить автобусный туристический тур, который планируется запустить в ближайшее время. Гости Югры смогут увидеть достопримечательности региона, в том числе этнопарк в Русскинской.

Этно-парк уже открыт для посещения. Находится он в самом центре туристического места, рядом со знаменитым музеем Природы и Человека им. А. П. Ядрошникова и комплекса хантыйской архитектуры.

Отметим, что с каждым годом национальная деревня Русскинская становится благоустроеннее, а потому комфортнее для проживания. При поддержке ЛУКОЙЛа в рамках соглашения с правительством Югры здесь реализован ряд проектов как по строительству новых объектов, так и по благоустройству населенного пункта. Одни из последних социально значимых мероприятий - возведение спортивного комплекса, реконструкция музейного парка традиционной хантыйской архитектуры, благоустройство территории Музея Природы и Человека, капитальный ремонт Центра национальной культуры. ЛУКОЙЛ не останавливается на достигнутом, компания продолжает развитие и обустройство северных городов и поселений.

Просмотров 1249
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^