Павел Завальный: Если сейчас изменить НДД, смысла в нем как в эксперименте - не будет
Москва. События вокруг НДД в нефтяной сфере получили новый поворот. Владимиру Путину было адресовано письмо от нефтяников с подробным изложением позиции отраслевого сектора относительно попыток Минфина изменить параметры налога на добавленный доход (НДД), так долго и тяжело принимаемый в свое время. Режим работает с 2019 года и касается молодых месторождений с трудноизвлекаемой нефтью, а также зрелых месторождений поздней стадии разработки. В основе изменений Минфина попытка компенсировать около 200 млрд руб. которые, по мнению министерства, бюджет недополучил в 2019 году от перешедших на НДД месторождений. Однако от изменений пострадает вся отрасль, уверены нефтяники.
Свою позицию относительно неутихающих споров вокруг НДД, даже уже запущенного в работу, Агентству нефтегазовой информации озвучил председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный.
- В условиях, в которых сегодня работает нефтегазовая отрасль, действующая фискальная система, на мой взгляд, выглядит не совсем эффективной. В части налогообложения, нефтяные компании постоянно живут в состоянии неопределенности, а ведь фискальное бремя для них составляет порядка 65-70% от выручки, тогда как в США, например, с доллара вычет почти в два раза меньше - порядка 36%. Но самая главная проблема – у нас нет постоянно действующих правил игры.
Изменения по части НДД в свое время были задуманы как экономический стимул для нефтяников. Решение было принято в качестве эксперимента, чтобы создать инвестиционную привлекательность для труднодобываемой нефти. За счет инвестиций, с одной стороны, снижается налоговая нагрузка на тонну добытой нефти, с другой, в целом, увеличивается объем добытой нефти, а соответственно и налоги, получаемые бюджетом, увеличиваются.
Но первый эксперимент показал – выпадающие доходы оказались больше, чем рассчитывал Минфин. И сразу предлагается изменить правила игры. Я не участник споров, но на мой взгляд, оценку эффективности и возможную корректировку условий НДД необходимо проводить не раньше, чем через пять лет действия эксперимента. По итогам двух-трех лет делать выводы и так кардинально менять условия, на мой взгляд, не совсем корректно по отношению к нефтяникам. Они вложили деньги, сформировали инвестиционные стратегии. Сейчас и так окупаемость нефти сильно падает. К чему это приведет, сложно сказать… Поэтому я против таких решений. Надо выждать пять лет, потом уже решать и что-то менять.
Если не будет инвестиций – не будет поддержания и увеличения добычи нефти. Какой тогда смысл в данном эксперименте, в его эффективности, если нельзя ожидать роста?
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.