$64.96 +1.62%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

В покачёвской детской школе искусств открыла двери гончарная мастерская

24 августа 2020/ 11:21

Покачи, ХМАО. В Покачах на базе Детской школы искусств начала свою работу гончарная мастерская. Реализовать новую и довольно интересную идею удалось с помощью конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

Проект «Гончарная мастерская» был отмечен в номинации «Духовность и культура». В век цифровых технологий идея привлекает своей необычностью. Но у каждой мысли есть свой глубокий смысл. Отсылка к чему-то загадочному, старинному не просто направлена на развитие художественно-творческих способностей учеников, но и нацелена на поддержание культурной и исторической самобытности России.

Гончарное ремесло зародилось еще в древние времена. Многочисленные археологические находки подтверждают, что первые вылепленные вручную изделия из глины принадлежат эпохе неолита. Сохранившиеся до наших дней прочные глиняные фигурки и предметы быта в самых ярких красках рассказывают об истории развития древнего ремесла, которое со временем развилось настолько, что стало искусством.

Главным материалом в гончарной мастерской является глина. По легенде, именно из нее Бог слепил первого человека, после чего вложил в него искру жизни. Вот и в Детской школе искусств преподаватель и автор проекта Марина Пузикова помогает ребятам своими руками изготавливать вещи, которые потом становятся чем-то большим, нежели просто глиняным предметом.

«Идея создания на базе нашей школы искусств нового мастер-класса возникла благодаря внутреннему порыву. Пересмотрев очень много программ и обучающих материалов, я решила подготовить проект гончарной мастерской. Меня не смутил тот факт, что сейчас это не самый популярный вид деятельности, я более чем уверена, что оно найдет свою публику и получит развитие. Да и согласитесь, сейчас очень ценятся вещи, сделанные своими руками. Они несут в себе какой-то шарм, каждая из них пропитана любовью, добром и светом. Красота, сотворенная своими руками, сравнима с рождением чуда. Творцами чудес будут себя чувствовать подростки на творческих мастер-классах», - рассказала Марина Викторовна.

Уже начиная с младшего возраста, преподаватели детской школы искусств приобщают детей к народной игрушке. Они знакомят ребят с народными играми, хороводами, потешками. От возраста к возрасту усложняются задачи изучения декоративно-прикладного искусства.

По словам автора проекта, познавая Родину в разных ее проявлениях, ребенок учится быть гражданином и развивает в себе природные таланты и дарования, эстетический вкус. Воспитание творчеством - это предоставление подрастающему поколению реальной возможности самовоспитания, шанс уберечь детей от пагубного влияния улицы, дать почувствовать свою социальную значимость.

Безусловно, создание изделий из глины – это одновременно творческий, познавательный, воспитательный, а самое главное развивающий процесс. Он также обладает и выраженным терапевтическим эффектом. Гончарное искусство чрезвычайно полезно, оно развивает мелкую моторику, способствует развитию речи, помогает тренировать образное мышление. Этот вид работы очень полезен также взрослым и детям с ограниченными возможностями здоровья.

Не менее важно и то, что гончарная мастерская помогает детям быстро адаптироваться в коллективе. Совместная общественная деятельность детей способствует их непринужденному общению, воспитанию в них ме­жэт­ни­чес­кой то­лерант­нос­ти. И, конечно же, бесспорным остается и то, что регулярные занятия с глиной развивают усидчивость, концентрацию внимания, преодоление трудностей и доведение начатого дела до конца.

«При посещении мастер-класса ребята осваивают гончарное мастерство. Помимо этого, они знакомятся и с другими смежными профессиям: дизайнер, художник. Гончарное мастерство предполагает не просто работу с глиной, но и роспись посуды, игрушек, изучение их истории, – добавила автор проекта. – Примечательно, что я и сама при подготовке проекта научилась и узнала много нового и интересного. Поэтому курс, как я могу судить, будет интересен не только детям, но и их родителям. Возможно, мы рассмотрим вариант мастер-классов с участием взрослых. Думаю, это должно быть интересно».

Гончарному делу свойственна глубокая преемственность традиций. Пожалуй, ни один другой вид народного искусства, как керамика, не обладает такой устойчивостью форм и технических приемов. Каждый народ гордится своей историей развития гончарного искусства. Например, в Китае оно было известно еще за 2000 лет до н. э. и развилось до высочайшего уровня, о чем свидетельствует появление знаменитого китайского фарфора, который ценится во всем мире. Обо всем этом в доступной и легкой форме дети смогут узнать из рассказов Марины Викторовны.

Автор проекта уверяет, что мастер-классы смогут посещать даже самые маленькие воспитанники Детской школы искусств и жители города, но, правда, в присутствии родителей. Ребята 10-17 лет смогут уже самостоятельно попробовать свои силы в изготовлении тарелок, кувшинов, чашек и игрушек.

Помещение оборудовано для проведения мастер-классов и ждет своих учеников. На выигранные в конкурсе ЛУКОЙЛа средства руководство школы искусств закупило два гончарных круга, которые служат для формирования посуды и керамических изделий, муфельную печь и глину.

«ЛУКОЙЛ предоставил нам прекрасную возможность для расширения нашей обучающей базы. Собственными силами нам вряд ли бы удалось реализовать идею, - отметила автор проекта. – Такие конкурсы очень полезны для образовательных учреждений. Это уникальный шанс воплотить свои задумки в жизнь, которые при этом рассчитаны на образование молодого поколения. Проект «Гончарная мастерская» строится, прежде всего, с учетом интересов детей и предполагает развитие их инициативности и творческой активности, в которую включены разные направления: декоративно-прикладное и художественно-эстетическое. ЛУКОЙЛ помогает развивать детей и подростков, вкладывать в их светлые головы новые знания».

Примечательно, что Марина Пузикова и педагогический коллектив Детской школы искусств не в первый раз принимают участие в конкурсе и одерживают победу. Это говорит о том, что идеи деятельных, креативных педагогов всегда на большом счету у таких помощников, как ЛУКОЙЛ.

Просмотров 2885
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^