Роснефть запускает курс лекций по биологии Черного и Азовского морей
Москва. Ученые института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, Морского гидрофизического института РАН, Азово-Черноморского филиала «ВНИРО» и Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке НК «Роснефть» и «Арктического Научного Центра» (входит в корпоративный научно-проектный комплекс Компании) разработали уникальный онлайн-курс «Биология Чёрного и Азовского морей».
Лекции по новому курсу начнутся в сентябре 2020 года на площадке издательства «Лекториум». Цикл лекций основан на материалах экологического атласа «Чёрного и Азовского морей», который в этом году выпустила Роснефть совместно с «Иннопрактикой», сообщает пресс-служба компании. В разработке учебного курса принимала участие команда экспертов в области геологии, гидрологии и биологии морей.
Слушатели нового учебного курса узнают актуальную информацию о состоянии экосистем Черного и Азовского морей, изменениях, которые происходят в акваториях в связи с природными и антропогенными факторами.
Кроме этого лекции содержат информацию о составе и разнообразии планктона, морских водорослях, донных беспозвоночных и различных группах животных (рыбы, птицы и морские млекопитающие), а также видах-вселенцах, которые попали в Черное море случайно, либо в результате деятельности человека.
Материалы учебного курса содержат ценные научные данные о состоянии окружающей среды, которые были получены в ходе многолетних исследовательских работ Роснефти, а также в рамках комплексного проекта по изучению морских млекопитающих Черного моря.
«Экологический атлас Черного и Азовского морей» издан в 2020 году, его цифровая версия опубликована для широкой аудитории читателей на сайте Компании rosneft.ru. Это чeтвёртая книга из серии «Экологические атласы морей России — совместного проекта, реализуемого НК «Роснефть», «Арктическим Научным Центром» и негосударственным институтом развития «Иннопрактика».
Над Атласом работали более 40 специалистов, в том числе – 20 кандидатов наук и восемь докторов наук из ведущих вузов и научных организаций, а также представители особо охраняемых природных территорий региона.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.