В Белоярском заканчивают обустройство набережной «Сэй Пан»
Белоярский, ХМАО. В югорском городе Белоярский близятся к завершению третий и четвёртый этапы обустройства набережной «Сэй Пан» (в переводе с хантыйского - «песчаный берег»). Поддержку в реализации этнопроекта оказывает общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
В основу идеи благоустройства набережной легли традиции, мифы, легенды, культура коренных малочисленных народов Севера. Извилистые формы сибирских рек нашли отражение в конфигурации пешеходных дорожек. На входе посетителей встречает скульптура молодой пары - романтичный образ людей, с которых начинался город и которые живут в нём сегодня. Тут же начинается арт-элемент «Красная лента», который увлекает в прогулку по набережной, объединяя пространство. Красный цвет - один из любимых у ханты, он символизирует жизнь. Тропинки и пешеходные дорожки имеют хантыйские названия, на них располагаются различные арт-элементы и скульптуры. Крайняя западная точка набережной заканчивается беседкой Торума - верховного божества коренных народов Севера, которая символизирует его золотой дом, а ведёт к ней «Небесная доска» - дорога, по которой ходил Торум. Площадь «Яхахты сыты» (что означает «вместе собрались») и сцена в форме шаманского бубна стали основным местом проведения общегородских праздников.
Проект «Сэй Пан» включает несколько функциональных зон для различных групп населения: детские игровые и спортивные площадки, общественный центр с площадью и сценой для проведения городских праздников, площадки для сезонной торговли и пикников, кафе. Но «ядро» этнонабережной - историко-этнографическая зона с национальной деревней, стоянками для рыбаков и оленеводов, стойбищем, национальными игровыми площадками. Жители города и туристы смогут здесь познакомиться с традиционным бытом коренных народов Севера, принять участие в мастер-классах по приготовлению блюд национальной кухни, в этнических играх.
Центр катания на оленях и хаски, пункты сноутюбинга и проката спортивного инвентаря, клубы здорового образа жизни, экскурсионное бюро, сувенирные лавки, тир и аттракционы для детей и взрослых, фотозона с возможностью оказания сопутствующих фото- и видеоуслуг - это далеко не полный перечень того, чем может заинтересовать белоярцев и гостей города новое место отдыха. Центром притяжения, нет сомнений, станет верёвочный парк и зиплайн (канатная дорога).
На данный момент работы в рамках третьего и четвёртого этапов вышли на финишную прямую. Выполнен монтаж оснований полигональных фигур, ливневой канализации, заасфальтирована велосипедная дорожка, которая соединена с базой «Белая горка». Готовится к установке скульптурная композиция «Полярная ночь», ведётся укладка тротуарной плитки, монтаж освещения, подходят к завершению работы в верёвочном парке.
Отметим, в 2019 году уникальный по своим масштабам замысел одержал победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, завоевав грант в 60 млн рублей.
В обсуждение вопроса активно включились горожане. Каждый мог внести своё предложение. Писали и на электронную почту, обсуждали на площадках в социальных сетях, дети рисовали свои проекты. На общественных обсуждениях каждый мог высказать свои предложения.
На средства гранта на территории набережной были построены зона активного отдыха с лыже-роллерной трассой, трёхуровневый верёвочный парк и историко-этнографическая зона, которая предусматривает реконструкцию национальной деревни.
Напомним, проект реализуется соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры. В 2020 году стороны определили объем финансирования, который, в частности, предусматривал благоустройство набережной «Сэй Пан».
Также планируется строительство в Когалыме регионального центра спортивной подготовки для занятий зимними видами спорта - хоккеем, фигурным катанием, шорт-треком, керлингом и следж-хоккеем. Это не все объекты, которые помогает возводить и реконструировать компания. Также ЛУКОЙЛ поддерживает крупномасштабные культурные, экологические и этнографические проекты, мероприятия правительства ХМАО по развитию физкультуры и спорта, патриотическому воспитанию молодого поколения.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.