День нефтяника: история, традиции, первый год празднования
Нижневартовск. Нефтяник – сколько упорства, стремления и сил таится в этой профессии. Праздник, посвященный их труду, напоминает нам о том, что нефтегазовая отрасль в мире на особом счету, в ней заняты сотни тысяч человек. Это праздник настоящих мастеров своего дела, подлинных профессионалов, отважных людей.
В 2020 году День нефтяника отмечается в 55 раз. Агентство нефтегазовой информации решило вспомнить историю зарождения памятной даты и первый год празднования.
Примечательно, что нефтяники из всех специальностей СССР были удостоены профессионального праздника практически последними. Общая традиция на празднования зародилась в предвоенные годы, но широкий размах получила лишь в послевоенное время. Одними из первых, с 1936 года вся страна чествовала работников железнодорожного транспорта. В 40-е годы в календаре были отмечены дни шахтеров, строителей, металлургов. Очередь до отечественных нефтяников дошла лишь к 60-м годам.
Точкой отсчета считается 1965 год. Его появление было связано с началом широкомасштабного освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири.
Но основополагающей историей, которая предшествовала подписанию Указа, стала лекция «Большая нефть Тюмени», которую в столице 25 января 1965 года читали председатель государственного комитета по нефтедобывающей промышленности при Госплане СССР Николай Байбаков и начальник Тюменского территориального геологического управления Юрий Эрвье.
Переполненные эмоциями, они рассказывали о том, как стремительно развивается отечественная нефтегазовая отрасль. Представили на суд публики цифры, которые подтверждали их слова: двукратный рост - с 121,9 млн тонн в 1950 году до 223,3 млн тонн в 1964 году.
Также докладчики рассказали о новой топливно-энергетической базе в Западной Сибири. В ходе лекции Николай Константинович сравнил грандиозность и значимость «великого освоения» углеводородных ресурсов Западной Сибири с послевоенной эпопеей освоения целинных и залежных земель: «по очередности этот нефтеносный район образно называют «Третьим Баку», но по значимости район является «Первым Баку».
На мероприятии один из слушателей лекции задал вполне логичный вопрос: «Почему же в стране до сих пор нет профессионального праздника нефтяников и газовиков?». На что Николай Байбаков с уверенностью ответил, что именно широкомасштабное освоение углеводородных ресурсов Западной Сибири станет весомым аргументом для руководства страны при принятии решения об учреждении всесоюзного праздника.
Мысль о назначении нового и столь важного дня для нефтяников еще неоднократно обсуждалась в кулуарах мероприятий, в том числе и на Всесоюзном совещании геологов в Москве. Основным пунктом повестки дня стало подведение итогов выполнения семилетнего плана развития минерально-сырьевой базы народного хозяйства. Но речь пошла о выработке плана дальнейшего развития отечественной нефтяной и газовой промышленности.
Развитие месторождений в Западной Сибири стало большим шагом к новым свершениям. Комплекс работ по освоению Тюменской области был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, и уже к концу 1965 года в область по путевкам прибыло несколько тысяч юношей и девушек, которые влились в состав молодежных бригад на строительстве ключевых нефтегазовых объектов. Именно такое масштабное развитие региона и внимание, как со стороны жителей страны, так и от государственных деятелей, позволило основать новый, такой долгожданный, профессиональный праздник.
Первый День нефтяника
28 августа 1965 года руководство нефтегазовой отрасли во главе с председателем Президиума Верховного Совета СССР Анастасом Микояном единогласно приняли решение об установлении ежегодного праздника. Председатель поставил свою подпись под текстом указа: «Президиум Верховного Совета СССР постановляет установить праздник Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности. Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности праздновать ежегодно в первое воскресенье сентября месяца». На следующий день указ был опубликован в центральной советской газете «Известия Советов депутатов трудящихся СССР».
Спустя восемь дней, 5 сентября, прошло первое празднование дня нефтяника. Готовили его, правда, в авральном режиме. В трудовых коллективах 4 сентября состоялись собрания партийного, профсоюзного и комсомольского актива. В тот же день в Москве прошло торжественное собрание, посвященное первому празднованию профессионального отраслевого праздника. В своем выступлении Николай Байбаков подчеркнул: «Установление Всесоюзного дня работников нефтяной и газовой промышленности знаменует собой высокую оценку партией и правительством труда нефтяников. Это воодушевляет их на новые трудовые подвиги, и они приложат все силы к тому, чтобы успешно выполнить те огромные задачи, которые поставлены перед ними ХХП съездом КПСС».
Спустя годы
Спустя 15 лет после учреждения праздника, в октябре 1980 года, День работников нефтяной и газовой промышленности получил статус государственного. По сей день, знаменательная дата не имеет четко установленного дня, отмечать принято ежегодно в первое воскресенье сентября. В 2020 году День нефтяника выпадает на 6 сентября.
В коллективе каждой нефтяной компании сложились свои традиции для празднования. Но, безусловно, прежде всего, это поздравления. Руководство предприятий проводит торжественные собрания, вручают награды лучшим сотрудникам.
Также многолетние традиции праздника существуют и в нефтяных городах. Там, где добывающая промышленность широко развита. Для жителей устраивают городские мероприятия.
С основания праздника прошло уже 55 лет, с перевода в государственный – 40. Но, несмотря на прошедшие десятилетия и кардинальную смену мировой ситуации, значимость нефтегазовой отрасли для отечественной экономики остается неизменной.
В материале использовались данные из журнала «Сибирская нефть»
Фото: aftershock.news, neftianka.ru, m.realnoevremya.ru
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.