Компании предлагают ввести обратный акциз на природный газ для нефтегазохимии
Москва. Компании предлагают ввести обратный акциз для переработки природного газа в продукцию нефтегазохимии. О такой инициативе со стороны бизнеса сообщил советник руководителя аналитического центра при правительстве РФ Сергей Колобанов в ходе экспертного обсуждения предложений по дополнению "Дорожной карты" по развитию нефтегазохимии до 2025 года.
Идея данного предложения - в выравнивании условий для нефтегазохимических производств, использующих различные виды сырья, с учетом того, что на нафту, СУГ и этан введены или вводятся обратные акцизы. Но, по словам Колобанова, компании, предлагающие эту меру, не представили расчетов (например, необходимый размер акциза, критерии предоставления льгот и т.д.), идей, как компенсировать расходы бюджета при предоставлении обратного акциза, также нет.
Комментируя данное предложение, директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антон Рубцов, отметил, что его нужно конкретизировать.
"Те, кто инициировал эти пункты, никакого даже маломальского технико-экономического обоснования не представили. Поэтому из пункта непонятно, о чем идет речь. Это говорит о том, что данный пункт, если он будет в таком виде, его непонятно как исполнять. Если мы говорим об этане и СУГах, то в принципе решение уже принято. Все, что касается природного газа, если давать на него обратный акциз с точки зрения метанола, то нужно отдельное обоснование", - передает слова Рубцова Финмаркет.
Летом правительство внесло в Госдуму законопроект (N984546-7), который предлагает ввести с 1 января 2022 года обратный акциз для переработчиков этана и СУГ при условии введения ими в эксплуатацию после 1 января 2022 г. новых производственных мощностей по переработке данной продукции с проектной мощностью по сырью не менее 300 тыс. тонн этана в год. Также вычет по акцизам может быть предоставлен при инвестировании в объекты основных средств, вводимых в эксплуатацию в период с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2027 г. в размере не менее 65 млрд рублей, по заключённому до 1 января 2023 г. с Минэнерго соглашению. При этом в случае инвестирования в мощности по переработке СУГ в размере более 110 млрд рублей законопроект предусматривает ежегодную индексацию ставки акциза на СУГ с 1 января 2024 г.
Госдума планирует рассмотреть документ в сентябре.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.