В Когалыме открыли культурно-выставочный центр Русского музея
Когалым, ХМАО. В Когалыме при поддержке ЛУКОЙЛа состоялось открытие культурно-выставочного центра Русского музея.
Новую культурную площадку в ходе рабочего визита посетили министр науки и высшего образования Валерий Фальков, первый заместитель министра культуры Сергей Обрывалин, губернатор Югры Наталья Комарова, президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.
Площадь центра составляет 500 квадратных метров, из которых более 200 определено под выставочное пространство. В его состав также входит информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» и ресурсный центр творческого развития детей с различными социальными и физическими возможностями.
Генеральный директор государственного Русского музея Владимир Гусев подчеркнул, что благодаря открытию центра у жителей Когалыма, всего многогранного югорского края, всей России, появилась возможность насладиться коллекциями Русского музея.
Он напомнил, что 2020 год для культурного учреждения особо значимый – 25 апреля Русский музей отметил 125-летие со дня подписания императором Николаем II специального указа о создании Русского музея императора Александра III. И представленная в Когалыме коллекция Василия Кокорева была приобретена именно для Александра III.
«В этом году Когалыму исполнилось 30 лет, в будущем году 35 лет исполнится компании «ЛУКОЙЛ», – рассказал Владимир Гусев. – Открыть филиал несложно. Главное – это программа работы на долгие годы. Сегодня мы уже оценили место, где будет расположен полноценный филиал Русского музея – культурно-выставочный центр. И у нас есть, чем его наполнить: коллекция Русского музея – это тысячелетняя история России в лицах, персонажах. Проходя по залам, каждый может перелистнуть страницы этой истории».
Первая экспозиция представлена коллекцией картин известного мецената и предпринимателя XIX века Василия Кокорева. В нее вошли 48 работ художников Карла Брюллова, Алексея Венецианова, Василия Тропинина и других. Открытие культурно-выставочного центра предвосхищает строительство в Когалыме филиала Русского музея.
«Компания «ЛУКОЙЛ» совместно с региональными властями координирует работу по реализации намеченных социальных проектов. Наталья Владимировна Комарова активный участник, инициатор многих проектов. Задумок еще много - строительство университета, музейного комплекса. Я бы очень хотел, чтобы в Когалыме появился филиал музея нефти, который построен на ВДНХ в Москве. Благодаря таким проектам люди, живущие в Западной Сибири, смогут приобщиться к той культуре, которая есть в крупнейших городах нашей страны. Для этого мы будем делать все возможное», - отметил Вагит Алекперов.
Он также подчеркнул, что в планах у ЛУКОЙЛа возведение современного жилья не только для специалистов компании, но и для всех жителей города.
В свою очередь Наталья Комарова добавила, что новые объекты, которые возводятся на территории округа при поддержке нефтяной компании, положительным образом влияют на активизацию туристической детальности.
«За 10 лет количество туристов, которые посещают наш регион, увеличилось на 75%. За три года в Когалыме этот показатель вырос до 8,7%. СКК «Галактика», Малый театр, Русский музей, открыто несколько маршрутов на стойбище – это лишь малая часть всех объектов, которые готов продемонстрировать город своим гостям. Если еще несколько лет назад в Когалым туристы приезжали на один день, сейчас запросы поступают на двух-трехдневные туры», - рассказала губернатор.
В рамках запланированных мероприятий Наталья Комарова и Вагит Алекперов также оценили ход строительства гостиницы «Ибис Стайлс Когалым», посетили детский развлекательный комплекс «Нефтеград». Вместе с представителями двух министерств приняли участие в торжественных церемониях открытия архитектурной композиции «Пламя», созданной по инициативе президента ЛУКОЙЛа. Аналогичные стеллы также установлены и в других западносибирских городах компании – Лангепасе, Урае и Покачах.
Также в честь Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности и 35-летнего юбилея Когалыма Наталья Комарова и Вагит Алекперов наградили работников ЛУКОЙЛа государственными, региональными и корпоративными наградами.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.