Четыре новых имени первопроходцев Самотлора увековечили на мемориале Р-1
Нижневартовск. В АО «Самотлорнефтегаз», дочернем обществе НК «Роснефть», к старшему поколению нефтяником относятся с особым почтением. Дань уважения к первопроходцам - мемориал «Первая разведочная скважина Р-1 Самотлорского месторождения».
Ежегодно в рамках Дня работников нефтяной и газовой промышленности на стелу комплекса заносятся имена выдающихся земляков, внёсших весомый вклад в развитие месторождения-гиганта.
В этом году на памятной стеле появились персональные таблички Сергея Королёва, Дамира Галимова, Николая Уздяева и Александра Лобынцева. Роль каждого из них значима для Самотлора. С месторождением они связали судьбу, их знания и старания дали ответ множеству загадок нефтяного гиганта.
«Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почёта, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», присвоены звания «Почетный нефтяник», «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности российской Федерации» - все эти достижения принадлежат одному человеку. Сергею Владимировичу Королёву. В Нижневартовск он попал по распределению в 1974 году - сразу после окончания Тюменского индустриального института. Первая запись в трудовой книжке — оператор добычи нефти и газа. В последующем стал руководителем одного из нефтедобывающих предприятий.
Николай Уздяев - строитель. Человек, который в далеком 1969 году занимался строительством автодороги, связавшие два нефтяных города - Нижневартовск и Мегион. Возведение трассы на Самотлоре тоже стало частью его трудовой биографии. Позже, возглавив «Специализированное строительное управление №1» ПО «Нижневартовскнефтегаз» руководил работами по обустройству месторождений. ССУ-1 строило кустовые основания и подъездные дороги на Самотлорском, Ермаковском, Тюменском, Хохряковском, Кысомском и Ершовском месторождениях.
В этом году из-за пандемии мероприятия на Р-1 прошли в новом онлайн-формате. Однако торжественный момент занесения новых имён на стелу мог увидеть каждый, поскольку телетрансляция с этого мероприятия стала частью масштабного телемарафона «Говорит и показывает легендарный Самотлор», который в этом году организовал коллектив АО «Самотлорнефтегаз» совместно с городской телекомпанией. Проект посвятили 55-летнему юбилею Самотлорского месторождения и Дню работников нефтяной и газовой промышленности, и он прошёл в прямом эфире. Такой формат позволил сотрудникам предприятия принимать поздравления от руководителя нефтяной компании «Роснефть», губернатора округа, глав муниципалитетов.
"Самотлорское месторождение - это гордость для каждого сотрудника «Самотлорнефтегаза», - подчеркнул генеральный директор предприятия Валентин Мамаев, приветствуя телезрителей во время прямого эфира. - Мы трудимся и продолжаем дело наших доблестных ветеранов-первопроходцев. И считаю, делаем это достойно".
Одним из почетных гостей телемарафона стал Сягит Сайфуллин. Он приехал на Самотлор в начале 70-х по приглашению начальника НГДУ «Нижневартовскнефть» им. В.И. Ленина Романа Кузоваткина. Сегодня он ветеран труда РФ и почетный нефтяник Министерства топлива и энергетики РФ. Награжден орденом трудовой славы. По мнению Сягита Сулеймановича, у Самотлорского месторождения не только великое прошлое, но и большое будущее.
"Самотлор – это уникальное месторождение. Семь миллиардов тонн доказанных геологических запасов! Извлекаемых порядка 3,5 миллиарда тонн. Кладовые Самотлора богаты, - подчеркивает Сягит Сулейманович. - Смотрите, какая развитая инфраструктура! Здесь всё есть. Молодым желаю работать и добиваться новых успехов!"
К юбилейной дате нефтяники Самотлора подошли с выдающимися результатами. Это новый рекорд проходки - 1186 метров на станок в сутки, а также трехкратное сокращение времени на проведение многостадийного гидроразрыва пласта на скважинах со сложными геологическими условиями.
Это лишь малая часть достижений системообразующего предприятия, но уже она показывает, какими темпами сегодня живёт Самотлор. И успех работы предприятия зависит от ответственности каждого в команде. Эта важная идея стала ключевой в ходе телемарафона. Передовики производства - главные гости студии телемарафона «Говорит и показывает легендарный Самотлор».
Фарит Гайфуллин (на фото — справа) свою трудовую деятельность начал помощником бурильщика.
«Я - потомственный нефтяник. Мой отец работал буровым мастером на одном из крупных месторождении нашей страны - Ромашкинском, а моей судьбой стал Самотлор. Отец когда-то мне сказал: «Будешь хорошо работать - всё будет хорошо». Я все эти годы придерживался этого правила, и оно, думаю, стало для меня главным. Я хорошо помню свой первый рабочий день на Самотлоре. Только устроился помощником бурильщика в Нижневартовское управление буровых работ, и ударили крепкие февральские морозы. На улице — минус 40 градусов, а буровую не остановишь. Конечно, было очень трудно. Честно говоря, тогда я подумал: «Куда я попал?» Но вспомнил наказ отца. Всё время старался хорошо выполнять свои обязанности, не боялся ответственности, чем заслужил доверие и уважение коллег. Конечно, нами двигал задор молодости, здоровое трудовое соперничество. Самотлор называют нестареющим месторождением. И ведь это правда: и тогда, и сейчас здесь жизнь кипит, я всегда с радостью наблюдаю за тем, как в сотрудниках живёт стремление к новым рекордам, достижениям», - рассказал Фарит Газимович.
Сегодня Фарит Гайфуллин является одним из организаторов широкомасштабных проектов АО «Самотлорнефтегаз» по бурению.
«Мы бурим такие скважины, про которые раньше даже не задумывались. Они стали намного сложнее как по конструкции, так и по глубине. На производстве задействованы самые передовые технологии современности и огромные скорости», - отметил он.
Именно такие люди - трудолюбивые, старательные и целеустремлённые - во все времена являлись главным богатством Самотлора. Сегодня славная история легендарного месторождения продолжается, значит, будут и новые достижения, и новые рекорды.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.