В Тюмени обсуждают изменения в ГРР Западной-Сибири в условиях вызовов 2020 года
Тюмень. Вызовы 2020 года заставили по-новому взглянуть на развитие нефтегазовой отрасли во всем мире. Формирование геологоразведочных работ в Западно-Сибирской нефтегазовой провинции в этих условиях – стало темой для обсуждения участников Тюменского нефтегазового форума.
«Западная Сибирь была, и на долгие годы останется основной нефтяной провинцией как по запасам, так и по добыче, где сосредоточено около 60% запасов нефти и 90% добычи газа, - отметил генеральный директор ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов, открывая тематическую панельную сессию. - Обеспеченность текущими запасами колоссальная. Кратность запасов около 60 лет. Правда, здесь есть проблемы, в том числе и в геологоразведке. Сегодня мы видим снижение спроса, падение цены на нефть, договоренности со странами ОПЕК по сокращению добычи, волатильность нашей национальной валюты, - все эти факторы привели нас к дискуссии на тему, что такое геологоразведка завтрашнего дня. Об этом нам и предстоит поговорить».
События 2020 года внесли большие изменения в планы работ нефтегазодобывающих компаний, эффекты от которых будут очевидны в отрасли на протяжении минимум пяти лет, а то и дольше. Василий Морозов напомнил, что от региональных геологоразведочных работ до первой нефти проходит 10-15 лет. Поэтому, если сегодня страдает геологоразведка, то это приведет к последствиям в будущем.
«Геологоразведка приносит деньги завтра. Как сокращение в нее инвестиций в дальнейшем скажется на нашей отрасли?», - обратился Морозов к участникам дискуссии.
По мнению участников сессии, при прогнозируемом тренде снижения затрат на проведение геологоразведочных работ, с целью недопущения сокращения прироста запасов УВС для нужд ТЭК, необходимо объединение и согласование усилий государства, недропользователей различных форм собственности и сервисных геологоразведочных организаций.
В рамках сессии сегодня предстоит обсудить следующие вопросы:
- Будет ли сокращение затрат на геологоразведочные работы и к чему оно приведет: сокращению объемом работ или повышению их эффективности?
- Изменятся ли приоритеты поисковых и разведочных работ после 2020 года?
- Результаты работ по геологическому изучению ЗСНГП.
- Прогноз развития геологической отрасли в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Как текущие экономико-политические события повлияют на геологическое изучение ЗСНГП?
- Развитие, каких инновационных технологий в геологоразведке актуально и необходимо, чтобы в короткие сроки повысить достоверность проводимых поисковых работ?
- Геологоразведочные работы в Западной Сибири: стадийность выполнения, приоритезация объектов изучения в современных условиях.
- Опыт внедрения инновационных технологий при поиске и разведке месторождений Западной Сибири.
Среди участников панельной сессии «Геологоразведочные работы в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции в условиях вызовов 2020 года»: генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров, начальник департамента по недропользованию по УрФО Алексей Булатов, генеральный директор ФГБУ «ВНИГНИ», к.т.н. Павел Мельников, генеральный директор ООО «Шпильман Бразерс» Александр Шпильман и другие.
Подробнее о панельной сессии читайте в материале "ЗапСибНИИГГ: Снижение финансирования геологоразведочных работ приведет к уменьшению ресурсной базы Западной Сибири".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.