$65.54 +0.20%
$ 80.31 -0.1
€ 89.97 -0.54
               

Экономический эффект от внедрения новых технологий в «Газпром нефти» в 2020 году достигнет 10 млрд руб.

24 сентября 2020/ 14:01

Тюмень. «Газпром нефть» рассчитывает по итогам 2020 года получить экономический эффект от внедрения новых технологий на уровне 10 млрд рублей. Об этом участникам XI Тюменского нефтегазового форума рассказал директор по технологическому развитию компании Алексей Вашкевич.

В прошлом году благодаря новым технологиям и изменению бизнес-процессов «Газпром нефть» получила порядка 2,5 млрд рублей экономического эффекта. На 2020 год была запланирована сумма в 4 млрд, но уже сейчас, по словам Алексея Вашкевича, она составляет почти 7 млрд рублей. «И я думаю, что к концу года будет около 10 миллиардов. При том, что общие инвестиции только по этому году – порядка 4 миллиардов. То есть мы с лихвой компенсируем то, что было потрачено на весь технологический портфель. И с этой точки зрения наши экономисты говорят о том, что технологические инвестиции – одни из самых привлекательных», – сообщил он.

К таким результатам приводит постоянное совершенствование подходов в реализации корпоративной технологической стратегии. Менеджер отметил, что уже достаточно давно компания занимается разработкой технологий в основном в партнерствах, которые позволяют использовать лучшие мировые практики, знания и достижения. При этом, добавил Алексей Вашкевич, с опытом появилось понимание, что основной эффект от технологического менеджмента – не только в создании решения, но и в настройке операционной модели, которая позволяет это решение эффективно применять. «Само решение – лишь 30% эффекта. А 70% зависит от того, как мы вживим это решение в нашу текущую деятельность и как оно встроится в организационные, операционные, финансовые процессы», – пояснил он.

Сейчас в «Газпром нефти» реализуется масштабный проект «Актив будущего», в рамках которого внедряется порядка 100 решений по всей цепочке добычи. Для 600 человек, задействованных в этом процессе, основная задача – интеграция и увязка всех решений с текущим бизнесом. «Если дать человеку, к примеру, смартфон и не научить им пользоваться, то ничего от этой технологии не изменится. Поэтому нам с коллегами нужно перестроить все производственные процессы под применение новых цифровых продуктов», – отметил директор по технологическому развитию «Газпром нефти».

Он добавил, что партнерства формируются не только с компаниями, но и с государственными институтами: «Мы интегрируемся не только с технологическими игроками, но и со всеми элементами этой экосистемы, в которой государственная роль очень велика». В качестве одного из примеров Алексей Вашкевич привел полигон для испытания технологий по разработке трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов нефти, созданный несколько лет назад в ХМАО при поддержке окружного правительства. При этом Минэнерго и Минприроды за два года удалось внести необходимые изменения в закон «О недрах», поскольку ранее такая форма работы просто не была предусмотрена законодательством. Чуть позже в Томской области был запущен полигон по палеозою, юрскому комплексу, сейчас с ЯНАО обсуждается создании ачимовского полигона. Как отмечает Алексей Вашкевич, важно не бояться входить даже в те проекты, которые на начальном этапе не до конца поняты и законодательно отрегулированы. «Что такое технологический полигон? Это, по сути, фокусировка и настройка ролей всех участников… У государства, производителей, региона, заказчиков в виде нефтяных компаний – у всех есть свои четкие роли. Разные объекты управления, разные KPI. При этом полигон – очень взаимовыгодная площадка», – считает он. По его словам, уже в процессе работы сама идея полигонов приобрела нужный вид и статус. Более того, полигон в Ханты-Мансийске стал базой национального проекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты».

«В 2016 году мы обозначили планы – за пять лет снизить стоимость добычи баженовской нефти с 35 тысяч рублей за тонну до 8,5 тысяч рублей. Это казалось нереальным. Но мы поставили конкретные цель и сроки, смогли преодолеть немало барьеров», – поделился менеджер. Сейчас добыча баженовской нефти обходится компании в 10-12 тысяч рублей за тонну, а в 2021 году затраты будут снижены до планируемых 8,5 тысяч рублей. «Это значит, что баженовские скважины становятся конкурентоспособными в сравнении с традиционными скважинами. Пять лет назад это казалось просто невероятным», – добавил он.

Подытоживая разговор о технологических вызовах, Алексей Вашкевич подчеркнул, что в «Газпром нефти» не только внедряют масштабные инновационные технологические решения, но и создали методику подсчета эффекта от их применения. Благодаря ей можно определить, сколько нефти извлекается при достижении абсолютного технологического предела по тому или иному типу запасов. Эти данные позволяют компании еще осознаннее управлять своим технологическим портфелем и качественнее внедрять новые решения в операционную деятельность.

 

Просмотров 1416
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^