Ученые определили потенциальные резервуары углеводородов в Арктике
Новосибирск. Ученые определили, где могут находиться потенциальные резервуары углеводородов в неопротерозое Лено-Анабарской НГО. О результатах исследований рассказали в ИНГГ СО РАН.
Объем современных геолого-геофизических изысканий в Арктике небольшой. По словам заведующего лабораторией седиментологии ИНГГ СО РАН к.г.-м.н. Петра Яна, это связано с высокой труднодоступностью данных территорий и недопониманием многими чиновниками важности планомерных геологоразведочных работ. Поэтому для успешного проведения поисково-разведочных работ приходится более детально исследовать материал, полученный еще в ХХ веке в период активного освоения севера. "Одним из перспективных объектов являются отложения Лено-Анабарской нефтегазоносной области (НГО), расположенной на северной окраине Сибирской платформы", - уверены в исследовательском институте.
Несмотря на отсутствие выявленных залежей, многие ученые считают, что на территории Лено-Анабарской НГО хорошим нефтегазовым потенциалом обладают неопротерозойские породы, возраст которых свыше 541 млн лет. Специалисты отмечают у них достаточно высокие фильтрационно-емкостные характеристики, а также прямые и косвенные признаки нефтегазоносности. Чтобы узнать, в каких геологических слоях есть наибольшая вероятность найти резервуары углеводородов, сотрудники ИНГГ СО РАН проанализировали керновый материал глубоких скважин Чарчыкская-1 и Хастахская-930 в центральной части НГО, а также скважины Бурская-3410, расположенной южнее.
Обзорная карта расположения Лено-Анабарской НГО на основе нефтегазогеологического районирования: 1 – границы нефтегазоносных провинций; 2 – границы нефтегазоносных областей; 3 – нефтегазоносные провинции: I – Лено-Тунгусская, II – Лено-Вилюйская, III - Лаптевская; 4 – скважины.
В итоге, наибольшие перспективы ученые связывают с карбонатными отложениями мелководного шельфа, формирующими мощные от 120 до 210 м комплексы с повышенной трещиноватостью и кавернозностью. При этом лучшие коллекторские свойства зафиксированы в вендской части разреза, породы которой интенсивно насыщены битумом. Песчаные горизонты к перспективным объектам отнесены условно в виду их относительно небольших толщин (не более 5-7 м).
"Полученные результаты позволяют предположить на территории Лено-Анабарской нефтегазоносной области наличие нескольких природных резервуаров в неопротерозойских отложениях, при этом наибольшим потенциалом обладает вендская часть разреза. Перспективность этих резервуаров косвенно подтверждается многочисленными скоплениями битумов на Оленёкской, Восточно-Анабарской и других площадях севера Сибирской платформы", – рассказала старший научный сотрудник лаборатории седиментологии ИНГГ СО РАН, к.г.-м.н. Ирина Вараксина.
В дальнейшем в Институте планируют продолжить изучение отложений Лено-Анабарской нефтегазоносной области, которая хранит множество неразгаданных тайн.
Карта предоставлена ИНГГ СО РАН.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.