Игорь Богачев: Бурить надо эффективнее, попадать в цель точнее, а извлекать запасы лучше
Тюмень. Нефтегазовая отрасль активно переводит все процессы на цифровизацию и автоматизацию месторождений. Цифровые двойники, оперативный мониторинг, единый информационный центр, внедрение сквозных цифровых технологий на всех этапах жизненного цикла месторождений – это лишь часть операций, которые повсеместно внедряются нефтяными компаниями на промыслах.
Тюменский регион не стал исключением в этом вопросе. В качестве основных помощников в переходе от ручного труда к автоматизированному, а затем и к цифровому, выступают IT-предприятия. Одной из таких компаний стала ГК «Цифра».
Ее специалисты разрабатывают и внедряют решения на основе промышленного искусственного интеллекта и интернета вещей, а также развивают индустрию роботизированного промышленного транспорта. Интеллектуальные решения помогают нефтегазовым операторам и сервисным компаниям повысить эффективность строительства и эксплуатации скважин, в частности, увеличить проходку по целевому пласту, снизить временные и материальные затраты на строительство, предотвратить буровые риски и увеличить сроки эксплуатации скважин.
Генеральный директор ГК «Цифра» Игорь Богачев рассказал, что в Тюменской области компания сделала ставку на цифровизацию в сфере разведки, бурения и добычи углеводородов.«Применение технологий машинного обучения при горизонтальном бурении ведет к сокращению сроков проходки до первой нефти, а также снижению затрат. Финальный результат – это повышение коэффициента извлечения нефти из каждой скважины на новом или старом месторождении», - пояснил Богачев.
По его словам, в России пробурено порядка пяти тысяч скважин с применением цифровых технологий ГК «Цифра», среди заказчиков такие компании как «Газпром Нефть», НОВАТЭК и другие. В Тюменской области и Югре с участием компании пробурено более 130 новых скважин.
«Наши системы помогают понять, каким образом проходит долото и все оборудование в стволе скважины, точно ли мы попадаем в нефтеносный слой. Эти технологии особенно важны сейчас, когда экономика и цены на нефть упали. То есть бурить надо эффективнее, попадать точнее, ствол делать длиннее, а извлекать лучше», - говорит Игорь Богачев.
При этом Богачёв добавил, что программное обеспечение, устанавливаемое на рабочие места специалистов, не требует от них дополнительных знаний или обучения.
«Мы делаем новые приложения к программному обеспечению, базовая часть которого уже стоит на предприятии. Работать в единой цифровой платформе, которая позволяет интегрировано управлять бурением – гораздо проще, чем делать это из разрозненных компонентов», - пояснил гендиректор ГК «Цифра».
Отметим, что «Цифра» на рынке с 2017 года, в Тюмени представительство открыто в Технопарке и представлено дочерней компанией «Геонафт», есть также офисы в Москве, Междуреченске, Кемерово, Санкт-Петербурге, Смоленске и других городах. Причем внутри группы, есть интегрированные предприятия, которые существуют уже больше 30 лет. Таким образом у ГК «Цифра» сформировался большой опыт работы.
В Тюменской области компания помимо цифровизации основных производственных процессов делает ставку и на развитие кадрового потенциала. В рамках подписанного соглашения с правительством региона, создание высокотехнологичных рабочих мест будет осуществляться через сотрудничество с ведущими учебными заведениями области.
В прошлом году ГК «Цифра» запустила онлайн-программу по обучению и переобучению специалистов нефтяной отрасли и других отраслей промышленности. На сегодняшний день ей уже воспользовались 10 тыс. специалистов.
«Это базовый курс, который позволяет помочь производственникам понять, какие возможности им дают цифровые технологии. В Тюменской области мы запускаем эту программу совместно с правительством. Вторая наша задача – это привлечение новых технологий и лучших практик из других регионов и стран, и третья – это обмен опытом применения уже существующих технологий», - подытожил Игорь Богачев.
Решение всех эти задач упростит поиск и использование интеллектуальных и передовых производственных технологий для решения комплексных инженерных и кадровых задач предприятий, расположенных на территории Тюменской области.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.