Николай Сливин: Нефтяник легендарного Самотлора
.jpg)
«Умирать, так не зря!» — громко крикнул солдат, словно желая перебороть рёв моторов танков и самолётов. В руках он крепко держал гранату — последний боеприпас, и рывком бросился в атаку. Казалось, в эти секунды опытный боец не испытывал ни малейшего колебания, а напротив, был уверен: уничтожит, пусть и небольшую часть живой силы противника. За ним — мальчишки-новобранцы, которые только поступили в распоряжение их отряда. Нужно поддержать их боевой дух. Тут раздалось устрашающее фашиста русское «ура!». Ребята поднялись врукопашную. Подоспела подмога. Нашим удалось прорвать оборону противника.
Предваряло эти события получение задания от фронтового руководства. Группе из трёх пулемётчиков поручалось удержать высоту, которая была с трудом отвоёвана у немцев. Работали беспрерывно. Но один пулемёт заклинило — перегрелся. Позицию же солдаты не сдавали. Бились, пусть и не в полную силу. Но тревога всё же нарастала: заканчивались патроны. Сдаваться никто и не думал. Единственным верным решением был рукопашный бой. Друг друга поняли без слов. За старшим по званию не отстали и новобранцы.
…Об том дне Николай Сливин после редко кому рассказывал, но никогда не забывал. Это было его крещение огнём. Боевым. Ему тогда было чуть больше 18.
На фронт же куйбышевский мальчишка просился ещё в 15. Не взяли: возраст не подошёл, да и выглядел он совсем ребёнком. А вот в тылу возраста не спрашивали. Не подвёл: трудился в колхозе. Со школы прямо в поле или на ферму. В учёбе тоже не отставал. Внимательно следил за хроникой военных действий. Вспоминал позже, как воодушевил их, мальчишек, военный парад, который состоялся в Куйбышеве, как в Москве и Воронеже, 7 ноября 1941 года.
И вот повестка. В конце 1943 года Николай Сливин призывается на военную службу. Определяют его в пулемётчики и направляют на учебку, а ему-то сразу хотелось на передовую позицию.
Вести прицельную стрельбу Николай учился старательно. Осенью 44-го их, новобранцев, направили на фронт.
Служил Николай Сливин в составе 732-го и 801-го стрелкового полка 235 стрелковой Витебской Краснознамённой дивизии 3-го Белорусского фронта.
Год победного штурма пулемётчик Сливин вместе с товарищами встретил в ожесточённых боях. Кажется, вот только небольшая передышка наступила, но короток покой солдата на фронте. Уже под Старый новый год — приказ: уничтожить восточно-прусский плацдарм, ликвидировать опасность нанесения флангового удара по советским войскам, наступающим в Берлинском направлении. Ударами оперативно-стратегического объединения Рабоче-крестьянской Красной армии, в составе которого служил Сливин, в ходе Восточно-Прусской операции необходимо было прорывать оборону противника в кёнигсбергском направлении.
Зимняя распутица, туманы и моросящий дождь — условия, при которых началось наступление, были сложными, рассказывал Николай Павлович годы спустя. Трудно давалось советским солдатам и преодоление сопротивления немцев у города Рагнита (ныне — г. Неман). Усугубляло положение отсутствие бронеподдержки в виде самоходок. Полковое орудие приходилось выкатывать на прямую наводку и так ликвидировать огневые точки врага в домах, подвалах, на чердаках. Одним из первых на огневую позицию свой станковый пулемёт вывел Николай Сливин. Он уничтожил одну огневую точку противника, где находилось семь фашистских солдат. Советская пехота получила возможность продвигаться вперёд.
Этот героический поступок Николая Сливина командование 732-го стрелкового полка оценило по достоинству и наградило его правительственной наградой — орденом Красной Звезды.
В боях за деревню Коббельбурга Земландского полуострова Сливин самостоятельно уничтожил три вражеских пулемётных расчёта. Был обеспечен проход стрелковому взводу, который овладел населённым пунктом. Кроме того, броском гранат подавил огонь четырёх автоматчиков, взял в плен фашистов — семерых солдат и одного офицера.
Награда за этот боевой подвиг старшему сержанту Сливину вручат только после долгожданного Дня Победы — в июне 45-го. Орден Славы третьей степени.
Было и ранение. После госпиталя снова встал в строй. Победу встретил командиром пулемётного расчёта в звании старшего сержанта. Пять послевоенных лет — тоже в строю. Демобилизовался и вернулся на малую родину и снова выбрал профессию, связанную с опасностью, — стал пожарным в военизированной пожарной охране Управления МВД по Куйбышевской области.
Но тесное общение со славными нефтяниками второго Баку перекроило судьбу Сливина. В 1953 году он устроился оператором Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Через некоторое время и вовсе ушёл в добычу — оператором НДУ «Чапаевскнефть».
За плечами Николая Павловича был почти двадцатилетний опыт работы в нефтедобывающей отрасли, когда он приехал в Мегион. В 1968 году. Как раз в этот период было принято решение о начале промышленной разработки Самотлорского месторождения.
Иван Рынковой, начальник первого нефтепромысла Самотлора, вспоминал, как они на собрании коллективу объясняли, насколько сложно будет решать вопросы по освоению самого крупного в стране месторождения.
"Мы им объяснили, какие задачи стоят перед нами и что там будет работать намного труднее, чем при освоении Мегионского и Ватинского месторождений, — рассказывал Иван Иванович. — В ходе собрания коммунист Михаил Лазарев, оператор по добыче нефти 5 разряда, попросил слово и сказал: «Я коммунист и считаю, что должен быть там, где трудно, поэтому прошу послать меня работать на Самотлор. Я оправдаю доверие». За ним выступили другие коммунисты Николай Нюняйкин, Александр Суздальцев, Николай Сливин и попросили послать их работать на Самотлор. Мы удовлетворили их просьбу и поставили их на самые ответственные места".
2 апреля 1969 года. Самотлор дал первую промышленную нефть из скважины №200, пробуренной буровым мастером Степаном Повхом. Ему и Ивану Рынковому выпала высокая честь открывали задвижку для пуска в эксплуатацию месторождение. Вахту в этот день нёс оператор по добыче нефти и газа Николай Сливин. Именно он и принял первую нефть Самотлора.
На обслуживании Николая Павловича также находились скважины №№201,203,204 Самотлора, пробуренные позже. Об этом в газете «Ленинское знамя» от 22 июня 1971 года писал В. Апет, слесарь ЦКРС НГДУ «Нижневартовскнефть» им. В. И. Ленина. Самоотверженный труд Сливина был отмечен орденом Октябрьской Революции.
В марте 1973 года скважина №335 первой в Тюменской области выдала 1 миллион тонн нефти. Её обслуживала бригада операторов ДНГ, в составе которой трудился Николай Сливин, а проходку в свое время обеспечила бригада бурового мастера Степана Повха.
В декабре этого же года за проявленную доблесть и достижения выдающихся успехов в освоении Самотлорского месторождения Николаю Павловичу Сливину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
"Николай Павлович заслуженно получил такое высокое поощрение, — уверен первопроходец Евгений Большагин, который в те годы возглавлял один из нефтедобывающих цехов на Самотлоре. — Он был сдержанным, спокойным и очень старательным человеком. Поэтому пользовался уважением. Благодаря таким людям ведь и стал Самотлор легендой".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.