$65.54 +0.20%
$ 80.31 -0.1
€ 89.97 -0.54
               

«Научные смены» СИБУРа для школьников Ноябрьска пройдут в удобном онлайн-формате

01 октября 2020/ 10:20

Ноябрьск, ЯНАО. Со 2 по 6 ноября в Ноябрьске пройдет «Научная смена» для школьников 7-12 лет, формат мероприятия будет дистанционным, что даст его участникам дополнительные преимущества. Проект реализуется при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

Он направлен на популяризацию естественно-научных предметов, стимулирует интерес к их изучению и помогает определиться с выбором профессии.

Организаторы приглашают детей принять участие в новой образовательной программе «Инженеры-изобретатели». Под руководством опытных наставников ребята познакомятся с историей техники, погрузятся в основы физики и собственными руками соберут различные инженерные конструкции. Кроме того, они смогут поделиться фотографиями и видеороликами о своих изобретениях и о процессе их создания со сверстниками в социальных сетях. Так, на страничке проекта в сети Инстаграмм и ВКонтакте регулярно проводятся конкурсы на лучший дизайн собранных конструкций, где участники «Научных смен» проявляют свои таланты, демонстрируя яркие образы для сконструированных роботов или, например, оригинальный дизайн кузова для резиномоторной машины.

Каждый участник «Научной смены» получит коробку с набором деталей для сборки конструкций и проведения экспериментов. На специальном ресурсе будут размещены видеоуроки, в которых ведущие объяснят, как собрать те или иные прототипы, проведут серию экспериментов, расскажут о знаменитых учёных и изобретателях. Для тех детей, у которых могут возникнуть сложности с доступом в Интернет, в наборы будут вложены бумажные инструкции, подробно разъясняющие процесс сборки. Собирая конструкции, ребята научатся работать пассатижами, отвёрткой и другими инструментами. Кроме того, они обсудят с наставниками три закона робототехники Айзека Азимова и этические проблемы «умной» техники, раскроют принцип накопления энергии и познакомятся с торсионными механизмами, в которых энергия запасается благодаря скручиванию эластичных волокон.

Программа «Инженеры-изобретатели» - уникальна. Она разработана специально для образовательного проекта СИБУРа экспертами клуба «Геккон», специализирующимися на детском научно-техническом творчестве.

«Изобретательский тип мышления позволяет находить оптимальное решение даже там, где большинство людей его не видит. Благодаря этому в свое время началось массовое производство автомобилей, чуть позднее были изобретены вертолёт и телевидение. Форд, Сикорский, Зворыкин – всех этих людей объединяет страсть к своей профессии. Это настоящие инженеры и изобретатели, сумевшие кардинально изменить мир. Они же – прекрасный ориентир и для современной молодежи. Благодаря Интернету для обучения сегодня практически не существует границ. Но сперва этого нужно захотеть, ведь при отсутствии желания свободный доступ к знаниям может оказаться бесполезным. Наша задача – пробудить интерес школьников к миру изобретательства через игру и захватывающие эксперименты», — отметил основатель клуба «Геккон» Александр Матвеев.

«Та окружающая действительность, какой мы знаем ее сейчас, с поистине огромными возможностями для всего человечества во всех жизненных сферах - это, прежде всего, результат технического прогресса, движимой силой которого были и остаются инженеры-изобретатели. Воспитать новое поколение технарей-новаторов, помочь им раскрыть свои таланты – сложная, но крайне важная задача, стоящая не только перед системой образования, но и перед нами, крупным бизнесом, который как раз заинтересован в притоке на свои производства молодых и амбициозных инженеров. Проект «Научные смены», который СИБУР поддерживает четвертый год подряд, является прекрасной иллюстрацией к тому, как, быть может, для кого-то не самые легкие предметы – физика, химия, информатика и математика – благодаря неординарному подходу захватывают юные умы и становятся хорошей основой для будущих достижений» - подчеркнул директор Вынгапуровского ГПЗ СИБУРа Олег Малышев.

В рамках «Формулы хороших дел» за минувшее лето были с успехом проведены восемь дистанционных «Научных смен» в восьми городах – от Воронежа и Кстово до Свободного и Благовещенска Амурской области. Проектом было охвачено около 1000 школьников. Благодаря дистанционному формату занятий дети получили не только свежую информацию в необычной и интересной для них форме, но и существенно расширили свой круг общения, провели время занимательно и с пользой, не выходя из дома.

Участие в «Научных сменах» бесплатное, но количество мест ограничено. Для участия необходима предварительная регистрация на сайте: https://nauchniesmeny.getcourse.ru/noj

Просмотров 1700
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^