$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Минстрой предлагает меры поддержки увеличения доли нефтегазохимии в строительстве

Анастасия Фишман
02 октября 2020/ 16:02

Москва. Увеличение доли использования нефтегазохимической продукции в строительстве позволит добиться мультипликативного эффекта в обеих отраслях. Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.

Российский нефтегазохимический рынок включает три основных сегмента: пластик, каучук и продукты органического синтеза. Одним из ключевых потребителей двух первых категорий считается строительная отрасль. Минстрой довольно высоко оценивает потенциал роста использования нефтегазохимической продукции при возведении объектов ЖКХ, дорожно-транспортной инфраструктуры, жилищного фонда. По информации ведомства, доля потребления полимерных материалов в строительном секторе России в 1,5 раза больше, чем в Европе, и в целом по миру. Добиться таких результатов удалось во многом благодаря стандартизации и внедрению в строительную отрасль композитных материалов.

«Отрегулированы и созданы нормативно-правовые документы, которые позволяют применить полимерные материалы при создании труб, конструкций из бетона и фибробетона, и пр. Много документов стандартизации посвящено применению полимерных материалов для создания водопроводных труб и канализации, - отметил Дмитрий Волков на круглом столе по развитию нефтесервиса в профильном комитете Госдумы РФ. - Потенциал роста на ближайшие годы в самом распространенном сегменте - в водоотведении, водоснабжении - более чем в 3,5 раза. А в целом по отрасли – в 10 раз».

Для увеличения доли использования нефтехимической продукции в строительной отрасли, по мнению замминстра, необходимо проработать три направления. Первое – совершенствование нормативно-правовой базы. Компаниям необходимо дать возможность строить больше. Так, сейчас идет активная работа по регламентации этапов строительства объектов добычи нефти и газа. В частности, министром Владимиром Якушевым подписана дорожная карта, в рамках которой планируется упростить обязательные требования к работам.

«Ожидается отмена необходимости разработки документации о планировке территорий на лицензионных участках. Важно доработать вопрос с внедрением типовых проектных решений. Это позволит более гибко управлять инновациями», - пояснил замминистра строительства и ЖКХ РФ.

Вторая мера - совершенствование нормативно-технической документации. Планируется внести в госстандарты применение полимерных материалов при строительстве.

Третье - обновление инфраструктуры, программа с условным названием «60+». Подразумевается замена коммуникаций, уровень изношенности которых более, чем 60%.

«Если мы отдадим преимущество трубам из полимеров, мы резко увеличим применение композитных материалов в строительстве. Протяженность только уличных водоводов внутриквартальных сетей говорит о потребности в трубах полиэтиленового состава в объеме 10 млн тонн. Если эта программа позволит закрывать фактически 1 млн тонн, то мы втрое нарастим объем потребления по сравнению с тем, что используется сейчас. Это синергетический проект, который позволяет поменять изношенные сети на новые и повлиять на развитие отраслевого рынка», - отметил Дмитрий Волков.

О развитии нефтегазохимической отрасли сегодня говорят как об одном из самых перспективных сегментов. По мере того, как все меньше будут использовать нефть в качестве топлива, возрастет ее роль как сырья для сложной переработки. Мировые темпы развития нефтехимии сегодня 5-7% в год, что значительно выше, чем рост мирового ВВП (2-3%). Прибавочная стоимость в 1,6 раз выше, чем в нефтегазодобыче. Каждый рубль в нефтегазохимию генерирует порядка 4 рублей мультипликативного эффекта в смежных областях. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что предложения правительства РФ по стимулированию нефтепереработки и нефтехимии в ближайшие 10 лет может привлечь в отрасль порядка 3 трлн рублей инвестиций.

«В нефтехимию есть смысл вкладывать, - отметил вице-премьер России Юрий Борисов на сентябрьском форуме в Тюмени. – В России нефтехимия составляет 2% в ВВП, это очень мало. В арабских странах свыше 4%. Нам есть куда двигаться. Россия способна нарастить производство полимеров и изделий нефтехимического производства до 10-15 млн тонн, покрыв порядка 10-15% прироста мирового спроса. Таким образом, мы будем иметь устойчивую долю на мировом рынке продукта с высокой добавочной стоимостью. Но, чтобы у компаний были стимулы идти в отрасль, необходимо создать инвестпривлекательность этого сектора экономики».

Одна из таких стимулирующих мер прошла одобрение российского правительства и в сентябре принята Госдумой. Отрасль дождалась законопроекта о внесении в Налоговый кодекс РФ изменений в части, применяемой при определении обратного акциза на СУГ. Для его получения компании должны ввести новые мощности по переработке с 1 января 2022 года - проектной мощностью по сырью не менее 300 тыс. тонн в год или обновить существующие производства. При этом предприятиям необходимо заключить до 2022 года соглашение с Минэнерго о модернизации мощностей, по которому нужно будет вложить в нее с 2021 по 2027 годы не менее 65 млрд рублей, а в 2020 году направить на переработку более 100 тыс. тонн СУГ. При этом в случае осуществления инвестиций в производственные мощности по переработке СУГ в размере более 110 млрд рублей законопроектом предусмотрена ежегодная индексация ставки акциза на СУГ с 1 января 2024 года.

Однако правительство считает, что и на этом не надо останавливаться, потому что закон стимулирует только исходный материал, который лежит в начале технологической цепочки для производства продуктов нефтехимии. Есть смысл поговорить и о следующих этапах передела, которые ближе уже к финальной продукции. Российским компаниям, по мнению Юрия Борисова, есть смысл этим заниматься, потому что очень многие составляющие нефтехимии сегодня не производятся в России, например, высокомолекулярные полимеры. Россия экспортирует их на 100%. Присадки и катализаторы для нефтегазодобычи также ввозятся из-за рубежа в объеме 40-100%. Продукты, которые связаны с водоподготовкой, водоочисткой в России - 40% импорт.

«Это вопросы нацбезопасности, - подчеркнул Юрий Борисов. - Мы серьезно уязвимы в этом направлении и зависим от зарубежных партнёров».

Фото с сайтов www.archiproducts.com, zsnh.sibur.ru.

Просмотров 2660
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^