Газпром в октябре впервые полностью использовал мощности украинской газотранспортной системы
«Газпром» в начале октября впервые полностью использовал доступные ему мощности украинской газотранспортной системы. Сейчас компания полностью загружает все основные газопроводы в направлении Европы, стремясь воспользоваться выросшими ценами на газ и временным ослаблением конкуренции со стороны поставщиков СПГ. По оценке аналитиков, нынешние цены на газ в Европе впервые в этом году позволяют «Газпрому» зарабатывать на экспорте вне зависимости от маршрута поставки.
«Газпром» 4 октября впервые в этом году по максимуму использовал мощности украинского транзитного направления, прокачав 174 млн кубометров, говорится в сообщении оператора украинской газотранспортной системы. Это максимальный объем, который компания может в сутки прокачивать через Украину согласно контракту, заключенному в конце 2019 года. Впрочем, монополия может докупить мощности на аукционах — в конце сентября «Нафтогаз Украины» сообщал, что «Газпром» так и сделал для октябрьских поставок, не указав конкретных объемов. В «Газпроме» этот вопрос не комментировали.
Как следует из данных европейских газотранспортных операторов, «Газпром» использовал украинский маршрут только после того, как максимально загрузил «Северный поток» (156 млн кубометров) и «Ямал—Европа» (89 млн кубометров).
Таким образом, компания всеми силами старается нарастить экспортные поставки, которые были существенно подорваны коронавирусом и сильной конкуренцией со стороны СПГ в первой половине года.
Рост экспорта с начала октября объясняется тем, что наступил четвертый квартал, соответственно, контракты «Газпрома» с нефтяной индексацией впервые в полной мере учли драматическое падение цен на нефть во втором квартале (в цене учитывается динамика за последние шесть или девять месяцев в зависимости от контракта).
Физически спрос со стороны европейских клиентов пока серьезно не увеличился, газ закачивается в хранилища: с 1 по 4 октября объем ежесуточной закачки в подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе вырос почти в 2,5 раза, до 248 млн кубометров в сутки. С другой стороны, такое поведение компаний и трейдеров, несмотря на тот факт, что ПХГ уже заполнены более чем на 95%, показывает, что они ожидают роста цен на газ в Европе в ближайшие месяцы.
Тем временем спотовая цена на наиболее ликвидном европейском хабе TTF 5 октября достигла максимального с начала года уровня — около $156 за 1 тыс. кубометров. Динамика отчасти связана с ростом цен на нефть, а также с возможными последствиями забастовок на месторождениях в Норвегии.
Благодаря росту цены экспорт «Газпрома» в Европу по всем основным газопроводам впервые в этом году вышел в устойчиво положительную область.
По оценке заведующего Центром изучения энергетической политики НИУ ВШЭ Виталия Ермакова, подготовленной для OIES, экспорт по «Северному потоку» и «Ямал—Европа» выгоден (то есть экспортный нетбэк становится положительным) при ценах от $110 за 1 тыс. кубометров, а по Украине — от $145 за 1 тыс. кубометров (но только при полном использовании контрактных мощностей). Из-за падения экспортных цен и низкой прокачки экспортный нетбэк через Украину до сих пор был отрицательным начиная с января.
СПГ, основной конкурент российского газа, существенно потеснивший «Газпром» в первом полугодии на европейском рынке, теперь теряет позиции. В сентябре поставки в ЕС упали на 12,5% год к году, в основном из-за того, что азиатские рынки стали предлагать более весомую премию и трейдеры начали перенаправлять туда грузы. Также существенным фактором стали серьезные штормы в Мексиканском заливе, которые привели к отмене около 20 грузов на американских СПГ-заводах, которые пока работают с производительностью 60% от проектной. Тем не менее, как ожидается, в октябре отгрузки СПГ из США вырастут, однако без дальнейшего роста цен на газ в Европе эти танкеры в основном уйдут в Азию.
«Как и в предыдущих кризисах спроса на газ в Европе, например в 2010 году, Россия демонстрирует, что может краткосрочно брать на себя роль балансирующего поставщика, — говорит Виталий Ермаков.— В то же время действительность этого года ясно показывает, что "Газпром" не хочет начинать ценовую войну в ситуации падающего спроса, которая, как он считает, будет болезненной, но временной. Ожидая восстановления спроса, "Газпром" терпеливо соглашается с ценой, предлагаемой рынком, и оптимизирует стратегию продаж в попытке минимизировать потери».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.