$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Ученые склоняются к природному фактору возникновения ситуации в акватории Тихого океана

10 октября 2020/ 09:05

Москва. Ученые склоняются к природному фактору возникновения ситуации в акватории Тихого океана в районе Камчатки. Такое мнение было озвучено на очередном оперативном совещании в режиме ВКС.

Глава Камчатки Владимир Солодов сообщил, что работа в регионе продолжается, в ежедневном режиме публикуются результаты проб и вся имеющаяся информация. Кроме того сформирован научный совет, который возглавил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров. По словам главы региона, сегодня экспедиционное судно с учеными на борту вышло для проведения исследований в район мыса Шипунский.

Алексей Озеров, в свою очередь, заявил, что исследования еще продолжаются, но из полученных результатов уже можно сделать вывод об исключении вулканического и сейсмологического факторов загрязнения воды.

«Техногенный фактор, относящийся к Козельскому полигону, мы исключаем, – заметил Озеров. - Планируем изучить влияние других полигонов, в том числе Родыгинского».

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что ведомство продолжает отбирать пробы и публиковать данные.

«В работе у нас анализы по токсическому типу: свинец, медь, цинк, ртуть и мышьяк, - пояснила глава ведомства. – Никаких специфических веществ в лабораторном анализе мы пока не видим, коллеги работу продолжают. Мы ждем часть проб по токсическим веществам. Расширяем линейку спектра исследований».

По словам Светланы Радионовой, помощь оказывают сотрудники «Балттехмордирекции», которые опускались на дно в районе бухты Тихая – Безымянная, приводят ее слова в пресс-службе Минприроды России.

Читать также
«По визуальному контролю рыба и морские организмы здесь присутствуют, после возвращения специалистов видео будет предоставлено, - заметила она. – Кроме того, с сегодняшнего дня начата проверка по «Водоканалу».

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин отметил, что работы по проверке всех предприятий, находящихся в данном районе, должны быть проведены независимо от установленных причин произошедшего.

Руководитель «Росгидромета» Игорь Шумаков сообщил, что специалистами был произведен дополнительный отбор проб воздуха. Все показатели в норме. Исследования провели и эксперты «Росрыболовства». В результате анализа 110 проб большинство показателей, в том числе уровень солености, в допустимых пределах.

По словам Яны Господарик, руководителя управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю, в пробах морской воды в целом индекс токсичности дал отрицательный результат.

Вице-президент РАН Андрей Адрианов отметил, что проведенные на сегодняшний день исследования показывают несостоятельность версий о сейсмической и техногенной версиях происхождения загрязнений акватории, так как концентрация химических веществ, выявленных в пробах, не является опасной для гидробионтов.

«Мы считаем, что сегодня в качестве реальной можно рассматривать версию, связанную с вредоносным цветением микроводорослей, продуцирующих токсины, опасные как для теплокровных, так и для беспозвоночных организмов. После получения результатов генетических анализов будут сделаны окончательные выводы», - отметил он.

Завершая совещание, Дмитрий Кобылкин поручил Светлане Радионовой до 12 октября доложить о первых результатах работы по выявлению всех возможных причин и последствий инцидента.

Просмотров 2503
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^