Месторождения «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» готовятся к переходу в цифровой режим
Новый Уренгой, ЯНАО. Специалисты АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» завершают разработку первой в России работоспособной модели цифрового газового месторождения. Внедрение в производство данного проекта позволит существенно увеличить добычу, сократить трудозатраты и наладить эффективную логистику.
По словам одного из авторов разработки, главного специалиста группы новых технологий АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» Бориса Михайлова, уникальность проекта в том, что Обществу совместно с сотрудниками Новосибирского научно-технического центра удалось создать прототип полноценного цифрового газового месторождения. «Это первая полноценно функционирующая программа, охватывающая интегрированное моделирование: от пласта до газосборной сети. Другими словами, мы связываем специализированные модели между собой и все работает синхронно», – пояснил Борис Олегович.
По подсчетам разработчиков, внедрение системы позволит увеличить добычу на уровне 1,5-2% и сократить трудозатраты, особенно в части рабочего времени на принятие решения. Экономический эффект также очевиден. В частности, виртуальные расходомеры позволят определять непосредственную потребность в замере, исключая лишнюю логистику. «Не надо будет лишний раз перемещать расходомер от одного куста скважин к другому», – поясняет Борис Михайлов.
На сегодняшний день основными производителями и поставщиками расходомеров являются иностранные компании. Однако «Роспан» поставил задачу – использовать расходомеры отечественного производства. Этот вопрос сейчас решается совместно с Росатомом.
С применением программы цифрового месторождения увеличится и безопасность на объектах «Роспана». «Уведомления о происшествии будут поступать в программу оперативно, непосредственно в тот момент, когда оно произошло, – поясняет Борис Михайлов. Это особенно важно для удаленных участков».
Работа над проектом ведется более пяти лет. И вот в конце текущего года планируется тестовый запуск на объектах компании. «В скором времени мы выйдем на тестовый запуск. Промышленная эксплуатация планируется в первом квартале 2021 года», – рассказал о перспективах Борис Михайлов.
Амбициозный проект уже отметили коллеги-ученые. В конце сентября на III Ежегодной конференция по газовым проектам, прошедшей на базе Тюменского нефтяного научного центра, доклад Бориса Михайлова о разработке «Роспана» завоевал приз в номинации «Прорывное предложение в цифровизации».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.