Гринпис изучил дно Камчатки с помощью дрона
Москва. Команда Гринпис подвела итоги второй недели экспедиции на Камчатке. Полученная информация передана в Следственный комитет для включения в расследование массовой гибели морских организмов на побережье Тихого океана.
На прошлой неделе на Камчатку прибыл беспилотный подводный дрон. Он оснащён камерой высокого разрешения, мощным светом и манипулятором. Радиус действия дрона до 100 метров. Аппарат использовался для подводной съёмки, забора пробы грунта или донных организмов.
Его запуск осуществили 13 октября в Авачинской бухте. Исследования проходили в присутствии представителей WWF, морских биологов, КамчатНИРО и Следственного комитета.
Для проверки были выбраны центральный пляж Петропавловска-Камчатского и берег Большой Лагерной бухты, где ранее были обнаружены мёртвые придонные организмы. Рядом с городским пляжем дрон опускался на глубину 15 метров, в Лагерной бухте — на 3–4 метра. В обоих случаях картина была одинаковая.
«На небольших глубинах не наблюдается рыбы, хотя она должна там быть. На дне зафиксировано много мёртвых полихет (донных червей), которых в принципе не должно быть видно. По словам учёных, это и является свидетельством массового отравления», - сообщил руководитель экспедиции Василий Яблоков.
Также на прошлой неделе завершилась экспедиция на юг Камчатки до острова Уташуд. Эксперты и там зафиксировали массовую гибель донных организмов. «Собранные со дна образцы биоматериалов, пробы воды и грунта имели резкий запах разложения», - сообщили в Гринпис.
Также обследовано участки побережья Охотского моря. Там выноса донных организмов не обнаружено.
Еще одна важная новость экспедиции - разработка и запуск интерактивной карты проведённых исследований, с помощью которой любой желающий может посмотреть, где экспедиция брала пробы и исследовала локации.
В основу карты легли данные российского Greenpeace и Федерального агентства по надзору в сфере природопользования. На карте отмечены районы исследований, границы особо охраняемых природных территорий, отмечены места исследованных мест захоронения опасных отходов. Она будет обновляться по мере поступления новых данных.
Напомним, в конце сентября стало известно о массовой гибели морских организмов в Авачинской бухте Тихого океана у берегов Камчатки. Учены пришли к выводу, что токсичные водоросли или так называемые красные приливы - одна из основных версий причины произошедшего.
Фото с сайта greenpeace.ru.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.