Счетная палата предложила пересмотреть условия размещения средств ФНБ
Москва. Счетная палата считает необходимым пересмотреть условия размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом говорится в сообщении ведомства по итогам оценки эффективности размещения средств ФНБ.
"Счетная палата считает необходимым дополнительно проработать условия размещения средств. По мнению контрольного ведомства, их нужно инвестировать в более ликвидные финансовые активы, чтобы повысить возможность оперативного возврата", - говорится в тексте сообщения.
По итогам анализа также отмечен ограниченный доступ к отчетности ФНБ, что не позволяет сделать объективные выводы о качестве управления средствами фонда. В этой связи контрольное ведомство предложило повысить прозрачность отчетности о размещении и использовании средств Фонда.
"Действующие нормативные правовые и методические документы не в полной мере определяют принципы управления средствами ФНБ после достижения его ликвидной части 7% прогнозируемого объема ВВП. Разработанный в 2019 году Минфином России проект федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс" не принят, возвращен на доработку. Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики тоже в недостаточной степени содержат принципы управления средствами ФНБ по достижению 7%", - отметил аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин, слова которого приводятся в сообщении.
Как отмечается в документе, необходимо регламентировать принцип управления средствами ФНБ свыше 7% ВВП.
"Сейчас законодательство лишь разрешает правительству инвестировать их в активы без конкретики. В то же время Бюджетный кодекс четко регламентирует размещение средств ФНБ объемом до 7% ВВП. В частности, их можно инвестировать в ценные бумаги российских эмитентов и размещать на депозитах ВЭБ.РФ в целях финансирования проектов, начатых до 1 января 2018 года, а также на валютных счетах в Центробанке - фунт стерлингов, евро и доллар. Указанные счета являются ликвидными активами, которые позволяют обеспечить сохранность средств и стабильный уровень дохода в долгосрочной перспективе", - отмечается в сообщении ведомства.
Контрольное ведомство отметило, что к концу 2019 года всего на счета в иностранной валюте пришлось 79% размещенных средств ФНБ. Оставшиеся средства - это субординированные депозиты в российских кредитных организациях, привилегированные акции кредитных организаций, депозиты в ВЭБ.РФ, долговые обязательства иностранных государств и ценные бумаги российских эмитентов, связанных с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов. По мнению ведомства, не все активы отвечают главному условию инвестиций средств ФНБ - ликвидности.
По данным Счетной палаты, 4 из 12 проектов, включенных в утвержденный правительством перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, за счет средств ФНБ не финансируются с момента внесения их в этот перечень в 2014 году.
"В этой связи предлагаем целесообразным рассмотреть вопрос об актуализации перечня на уровне постановления правительства", - говорится в сообщении Счетной палаты
Планы по формированию и расходованию средств ФНБ могут потребовать корректировки в связи с высокой вероятностью возникновения дефицита федерального бюджета. "Сложившаяся в 2020 году неблагоприятная макроэкономическая ситуация с высокой долей вероятности может привести к закрытию текущего финансового года с дефицитом федерального бюджета, что потребует корректировки планов по формированию ФНБ и расходованию его средств", - говорится в отчете ведомства.
Как отмечает Счетная палата, совокупный объем средств ФНБ в рублевом эквиваленте по состоянию на 1 января 2020 года составил 7,77 трлн рублей или 6,8% ВВП, что в 2,1 раза выше, чем на начало 2018 года. Увеличение объема средств связано с зачислением в 2018 и 2019 годах иностранной валюты, приобретенной за счет дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета. Выполнение в 2018 году планового показателя по доходам от управления средствами ФНБ составило 109,2%, в 2019 году - 160,4%.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.