В работу Центра компетенций нефтегазовой отрасли РФ планируется включить девять программ
Ханты-Мансийск. В Югре на базе НАЦ РН им. В.И.Шпильмана появится Центр компетенций нефтегазовой отрасли РФ. Соглашение о взаимодействии в данном направлении было подписано между правительством ХМАО и ФГБУ «Российское энергетическое агентство». О том, какие программы планируется открыть на базе нового центра рассказал Агентству нефтегазовой информации врио директора ЦРН им. В.И. Шпильмана Петр Стулов.
По его словам, в новой структуре может быть открыто около девяти компетенций. Причем часть из них будет сформирована из тех проектов, которые уже реализуются. Также будут включены совершенно новые направления. В список войдут и рекомендации Российского энергетического агентства.
Под компетенцией имеется в виду некое эксклюзивное предложение с уникальными технологиями и современными методами работы на новейшем оборудовании. Именно такими характеристиками и должен обладать будущий центр, считает Петр Стулов.
Он предложил выделить в программе такие направления, как бенчмаркинг разработки, бенчмаркинг эффективности ГРР для нефтегазовых компаний, обследование скважин на предмет их состояния, государственный мониторинг водных объектов в части наблюдения за состоянием дна берегов в водоохранных зон и изменений морфометрических особенностей водных объектов или их частей. Врио директора ЦРН им. В.И. Шпильмана выделил еще одно направление в области экологии - работа с коренными малочисленными народами Севера (КМНС) в части ущерба ТПП при взаимоотношениях с недропользователями.
«Есть нефтяные компании, ведущие свою деятельность на территории традиционного природопользования, которые занимают КМНС. В большинстве случаев две стороны договариваются между собой, подписывая соглашения о компенсации нанесенного ущерба народам Севера. Но существуют и новые территории, на которые компании только собираются выходить, и тут могут возникать острые конфликты. Чтобы урегулировать споры, наш центр проводит независимую оценку расчета убытков традиционному хозяйству при обустройстве месторождений нефтяниками, а также при геологоразведочных работах», - рассказал он.
Помимо этой деятельности, Российское энергетическое агентство предложила Научно-аналитическому ЦРН им. В.И. Шпильмана включить в список компетенций мониторинг нефтезагрязненных земель. В этом случае, будут использоваться данные дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), полевые заверочные работы, работа с архивными данными.
«В центре есть практика проверочных мероприятий по ключевым участкам в различных природных и ландшафтных зонах. Плюс мы используем отчеты компании по замене и реконструкции трубопроводов, ведем статистику аварийности, а также фиксацию загрязнений и разливов. Вся эта работа позволяет проводить качественный мониторинг загрязнения земель нефтью, минерализованными водами», - пояснил эксперт.
В отдельную компетенцию Петр Стулов планирует предложить включить и опыт Центра исследования керна, который сейчас создается на базе окружного кернохранилища. Его основная цель - подбор технологий разработки ТРИЗ. На его базе будут проводиться различные виды исследований от стандартных до глубоко специальных с последующей рекомендацией по разработке.
«Две трети оборудования уже функционирует, ведется деятельность шести лабораторий из восьми запланированных. Весь центр планируют запустить в 2021 году, когда откроются лаборатории по геомеханике и моделированию гидроразрыва пласта», - сообщил Стулов.
Восьмой компетенцией могут стать тритичные методы повышения нефтеотдачи при исследовании физико-химических методов воздействия на пласт.
«Мы хотим стать той лабораторией, которая будет подбирать состав щелочь-полимеров для создания фронта вытеснения остаточной нефти на обводненных месторождениях. Для этого у нас налажены связи с Французским институтом нефти и его дочерним предприятием международной нефтегазовой консалтинговой компанией «Beicip-Franlab», подписано соглашение о сотрудничестве. В центре есть оборудование, которое требует лишь небольшой модернизации. На базе лабораторного комплекса кернохранилища мы хотим создать своего рода подбор рецептуры», - посвятил в детали проекта Петр Стулов.
Цифровая модель керна - направление, которое может войти в девятую компетенцию центра. По словам Стулова, в округе есть три составляющие для ее создания. Во-первых, это сам керн. Во-вторых, необходимая материально-техническая база. Так, на базе окружного кернохранилища используется макротамограф для изучения полноразмерного керна, а в 2020 году поступит микротомограф, сканирующий электронный микроскоп с соответствующим оборудованием для пробоподготовки, который позволит работать со структурами порового пространства аргиллитов Баженовской свиты. В-третьих, к работе можно привлечь местных математиков, которые способны построить специальную модель движения флюидов жидкостей и газов в поровом пространстве на основе всех полученных исследований, заключил руководитель ЦРН им. В.И. Шпильмана.
Для первых шагов создания Центра компетенций нефтегазовой отрасли сторонам необходимо выработать дорожную карту и создать концепцию развития, а также определить направления работы. По словам Петра Стулова, в ближайшее время будет создан коллегиальный Совет центра, на котором и будет решено, какие именно из девяти компетенций войдут в перечень работы нового Центра, а также предложены и другие компетенции.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.