«Газпром нефть» создала единую цифровую платформу для управления сейсмикой
Санкт-Петербург. «Газпром нефть» совместно с «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» разработала цифровую платформу для повышения эффективности сейсморазведочных работ на нефтяных месторождениях. В программе заложена база результатов сейсмических исследований со всех нефтепромыслов компании из разных регионов.
На основе накопленных данных алгоритмы помогают специалистам подбирать оптимальные решения для изучения перспективных участков для нефтедобычи исходя из практики наиболее успешных технологических операций на схожих по геологическому строению территориях.
Система позволяет «Газпром нефти» и компаниям-партнерам на единой платформе просматривать информацию о каждом месторождении, дополнять базу данных о ходе выполнения новых работ, загружать карты исследованных участков. Это упрощает труд нефтесервисных команд и ускоряет получение данных об особенностях новых месторождений, сообщили в пресс-службе компании.
Так, на базе расчетов новой системы специалисты могут дополнительно повысить эффективность топогеодезических и буровзрывных работ при сейсморазведке.
«По итогам зимнего полевого сезона 2020-2021 годов „Газпром нефть“ оценит эффект от использования цифрового двойника в реальных условиях. Мы рассчитываем, что система позволит кардинальным образом перестроить бизнес-процессы. Единое онлайн-пространство, фактически, цифровой центр управления сейсморазведкой, улучшает оперативный контроль за полевыми работами, обеспечивая при этом получение геофизической информации высокого качества. В будущем через цифровой двойник можно будет выполнять предиктивную аналитику на базе алгоритмов машинного обучения, таким образом повысив оперативность в принятии решений. Также планируется интегрировать в программный продукт возможность управления несейсмическими методами», - сказал директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрий Масалкин.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.