В ООО «РН-Юганскнефтегаз» получен рекорд по коммерческой скорости бурения
Нефтеюганск, ХМАО. ООО «РН-Юганскнефтегаз» увеличило коммерческую скорость бурения до 15 698 метров на станко/месяц. Рекордный показатель достигнут при бурении горизонтальной скважины двухколонной конструкции бригадой внутреннего сервиса нефтяной компании «Роснефть» - ООО «РН-Бурение» на Эргинском лицензионном участке Приобского месторождения.
Полученная скорость на 74% превышает плановые показатели бурения горизонтальных скважин двухколонной конструкции. Начиная с 2015 года на предприятии реализуется программа по оптимизации процесса строительства скважин, благодаря чему показатели эффективности бурения выросли на 47%. За счет слаженной работы команды профессионалов блока бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз», предприятие вышло на передовые позиции в ПАО «НК «Роснефть» как в объемах работ, так и в производственных показателях эффективности.
«Достижение значимых результатов обусловлено использованием прогрессивного оборудования, профессиональными компетенциями инженерной команды ООО «РН-Юганскнефтегаз», бурового сервиса и сервисных подрядчиков. При строительстве скважин используется современные буровое оборудование, в том числе верхний силовой привод, породоразрушающие инструменты последнего поколения, модернизированные комплексы насосно-емкостного оборудования и т.д. При бурении горизонтальных скважин с применением промывочного раствора на углеводородной основе в комплект оборудования входит мобильная установка для осушки шлама», - рассказывает Максим Пикуленко, и.о. начальника Управления организации буровых работ, - «Также на предприятии модернизируется и обновляется парк буровых мощностей. Сейчас у нас 98 буровых станков, к концу года это количество увеличится».
На данный момент парк буровых мощностей ООО «РН-Юганскнефтегаз» представлен тремя типами буровых установок: легкий тип (для наклонно-направленных скважин), средний (для скважин с коротким до 500 метров горизонтальным участком) и тяжелый (для длинных горизонтальных скважин протяженностью 5 км и длиной горизонтального участка 2000 и выше метров). При этом тяжелыми буровыми установками оснащено 60% парка предприятия.
В ООО «РН-Юганскнефтегаз» не прекращается работа по совершенствованию технологий и оптимизации подходов к процессу бурения. Так, по словам и.о. заместителя начальника Управления технологий и инжиниринга бурения Марата Латыпова, в результате внедрения двухколонной конструкции цикл строительства горизонтальных скважин снизился более чем в два раза. Самая быстро построенная горизонтальная скважина с комбинированной колонной в ООО «РН-Юганскнефтегаз» пробурена за 7,67 суток. Горизонтальный участок бурится при помощи роторной управляемой системы, благодаря чему удается успешно выполнять геологическое задание и успешно бурить горизонтальные участки длиной более 1500 м.
«Строительство всех горизонтальный скважин с применением 3-х колонной конструкции проводится с полным каротажем в процессе бурения. Строим скважины для извлечения нефти из низкопроницаемых коллекторов. Начиная с 2015 года специалисты Управления разработали 24 рационализаторских предложения», - добавил Латыпов.
Круглосуточно контролируют процесс бурения специалисты Управления супервайзинга бурения. Буровые супервайзеры находятся непосредственно на кустовой площадке, контролируют работу бурового и сервисных подрядчиков, выполнение параметров проектной документации, соблюдение техники безопасности. На кустовой площадке одновременно работают около 40 специалистов, это мастер, бурильщики, помощники бурильщика, слесарь, электрик, а также специалисты, которые отвечают за технологию бурения, изготовление буровых растворов, занимаются профилем ствола скважины, осуществляют геолого-техническое исследование, следят за параметрами процесса работы оборудования (время, нагрузка, давление и т.д.). Специалисты отдела мониторинга и оперативного управления в режиме реалтайма фиксируют и контролируют все параметры бурения, и при необходимости корректируют процесс.
В ООО «РН-Юганскнефтегаз» на постоянной основе проводится работа направленная на снижение нештатных ситуаций. Реализуется программа развития супервайзинга, направленная на повышение профессиональных и личных компетенций», - рассказал и.о. начальника Отдел супервайзинга бурения скважин Файзи Хасанов.
В 2019 году при подведении итогов рейтинга по организации работы и эффективности управления процессом строительства скважин среди супервайзерских служб дочерних обществ НК «Роснефть», Управление супервайзинга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» заняло третье место среди 32-х предприятий Компании, отметил руководитель подразделения Владимир Рагзин.
«Применение раздельного сервиса доказало свою эффективность – мы выбираем надежных подрядчиков, мотивируем их бурить быстрее и работать без простоев. За счет внедрения новых технологий, мы оптимизируем производственный процесс», - рассказал начальник Управления эффективности и экономического анализа бурения Роман Ходырев.
Рекорды по коммерческой и механической скоростям, снижение затрат достигаются благодаря совместной работе служб по бурению ООО «РН-Юганскнефтегаз». В результате предприятие выполняет директивы стратегии «Роснефть – 2022».
Специалистами блока бурения продолжается поиск и внедрение решений, которые позволят достичь новых производственных высот. Несмотря на уже достигнутые результаты, ООО «РН-Юганскнефтегаз» ставит перед собой еще более амбициозные задачи. Для их воплощения планируется провести тиражирование применения телеметрических систем с каротажем в процессе бурения, испытание новых дизайнов породоразрушающего инструмента и забойных двигателей, поиск новых и перспективных систем бурового раствора, дальнейшее внедрение технологии по строительству горизонтальных скважин с комбинированной колонной, в том числе с применением буровых полимерных растворов на водной основе.
ООО «РН-Юганскнефтегаз» крупнейшее предприятие ПАО «НК «Роснефть», ведет разработку 38 лицензионных участков недр Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.