Китай вернулся к закупкам СПГ в США
Начало закупок Китаем сжиженного газа из США вряд ли отразится на цене российского газа и поставках по трубопроводу "Сила Сибири". В связи с рекордным ростом потребления Китай старается расширить географию поставщиков, и места хватает пока всем продавцам, считают эксперты, опрошенные агентством "Прайм". Однако уже сама возможность Китая диверсифицировать источники закупок может ухудшить переговорные позиции "Газпрома" по "Силе Сибири 2" и другим проектам.
Китай впервые с начала торговой войны с США подписал соглашение о покупке СПГ у американского экспортера. Foran Energy заявила о подписании рамочного соглашения с Cheniere Energy о двадцати шести поставках сжиженного газа в период с 2021 по 2025 год. Цены на них будут привязаны к эталону Henry Hub в США.
До этого китайские компании прекратили подписывать долгосрочные контракты с экспортерами США после того, как Китай ввел пошлины на поставки в ответ на пошлины США на китайские товары, введенные в 2018 году.
ВЗАИМНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
Китай является крупнейшим покупателем сжиженного газа. "Не так важно, откуда именно приходит газ — рынок СПГ является глобальным", — указывает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
Торговая война между США и Китаем привела к сворачиванию поставок газа из США с мая 2019 года по март этого года. "Однако интересы торговой войны трещат под натиском взаимных интересов", — отмечает эксперт фондового рынка Николай Подлевских.
Потребление природного газа Китаем растет ускоренными темпами. Так, в прошлом году прирост потребления газа в стране составил 8,6% — и это даже немного меньше средних темпов роста потребления (13,2%) в предыдущие десять лет.
При этом темп прироста потребления газа в Китае существенно опережает темпы их собственного производства. Ускоренный растущий спрос в значительной мере закрывается опережающим ростом импорта. Особенно быстро растут поставки сжиженного природного газа — в 2019 году они выросли на 15%.
"Несмотря на текущие сильные турбулентности в мире, Китай продолжает показывать положительные темпы роста экономики и в 2020 году. А поскольку китайская экономика очень энергоемка, то опережающий рост спроса на энергоносители продолжится", — прогнозирует эксперт.
Китай ориентируется на переход от использования угля к использованию более чистой энергии на основе природного газа, продолжает аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева.
"В течение следующих десяти лет инвестиции в регазификационные терминалы могут привести к тому, что потребление СПГ займет около 40% от общего потребления газа в Китае. К 2030 году они должны обеспечить в общей сложности 54 млн тонн годовой приемной мощности по сравнению с 13 млн тонн в настоящее время. То есть, по сути ожидается рост потребления только СПГ примерно в четыре раза", — подсчитала она.
Потребление трубопроводного газа также будет расти, ведь Китай в несколько раз превосходит Европу по потреблению угля. С точки зрения поставок газа рынок Китая более перспективный, чем европейский.
УДАЧНЫЙ МОМЕНТ
Быстро растущее предложение газа в США, а также феерический рост спроса на СПГ в Китае постепенно продавили возведенные Трампом барьеры во внешней торговле. "В результате – интересы торговой войны отодвигаются на второй план, и если в Белый дом въедет Байден, то торговое сотрудничество с Китаем будет только нарастать", — прогнозирует Подлевских.
"Китай старается расширить географию поставщиков, и сейчас для подписания контрактов с США наступил очень благоприятный момент: приход к власти демократов связывается с ослаблением торговой войны между Китаем и США", — отмечает и Лукичева.
По мнению политического обозревателя Дмитрия Галкина, при Байдене исчезнет угроза резкого обострения отношений между США и Китаем. "Трамп мог без всякой предварительной подготовки развязать экономический конфликт, руководствуясь внутриполитическими соображениями, не слишком задумываясь о последствиях такого шага для международной стабильности. Байден, разумеется, не станет делать ничего подобного, а потому Китай сможет наращивать импорт сжиженного газа не только из США, но и из других стран, не опасаясь, что из-за внезапной эскалации противоречий с Соединенными Штатами поставки окажутся сорваны”, — объясняет он.
МЕСТА ХВАТИТ ВСЕМ
Поставки российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" начались в декабре прошлого года. В этом году "Газпром" планировал поставить в Китай до 5 миллиардов кубометров газа, в 2021 году — до 10 миллиардов, в 2022 году — до 15 миллиардов.
Цена российского газа, который поставляется по "Силе Сибири", привязана к цене на нефть, поэтому начало закупок Китаем СПГ на цене сказаться не должно. "С другой стороны, в целом возможность Китая покупать газ из разных источников улучшает его переговорную позицию и ухудшает переговорную позицию "Газпрома" по "Силе Сибири 2" и другим перспективным проектам", — отмечает Маринченко.
Лукичева считает маловероятным пересмотр цен на поставки через "Силу Сибири" — они уже идут, и сравнимы по стоимости с поставками СПГ и даже чуть дешевле. Падения объемов поставок она также не ожидает.
В свою очередь Подлевских призывает не опасаться возобновления поставок СПГ из США в Китай. "Пока речь идет о поставках лишь единиц миллионов тонн, в то время как потребности Китая в поставках СПГ растут более чем на десяток миллионов тонн в год. Места в Китае пока хватит всем поставщикам газа", — уверен он.
По мнению же Галкина, в нынешних условиях импорт СПГ существенно выгоднее, чем покупка у России трубопроводного газа, поэтому объемы поставок по "Силе Сибири" в ближайшее время могут и сократиться.
"Насколько длительным и глубоким будет это падение, зависит, прежде всего, от того, как быстро будет расти экономика Китая, и какая ситуация будет складываться на мировом рынке энергоресурсов", — заключает эксперт.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.