Что будет с украинской ГТС без российского газа
Украина может лишиться нескольких миллиардов долларов из-за отказа России от транзита газа в Европу по украинской газотранспортной система (ГТС). Более того, страна может остаться и без самого газа, который сейчас по "виртуальному реверсу" поступает из Европы по той же ГТС, рассказали опрошенные "Прайм" эксперты.
ПЯТЬ ЛЕТ — НЕ СРОК
В конце декабря 2019 года Россия и Украина подписали договор о продлении транзита российского газа по ГТС Украины до 2024 года по принципу "качай или плати". Минимальный объем оплаченного транзита составляет 65 миллиардов кубометров газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубометров ежегодно с 2021 по 2024 годы.
Восполнить потери от транзита будет довольно сложно в условиях кризиса – доходы Украины от транзита газа составляют до 10% бюджета —, несмотря на то, что страна официально начала реэкспорт европейского газа, отмечает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов.
Судьба украинского транзита по истечении контракта будет зависеть от того, когда и в каком объеме смогут начать работать "Северный поток 2" и европейская ветка "Турецкого потока". И существует ненулевая вероятность, что продление договора по использованию украинской ГТС для транзита природного газа окажется в интересах самого "Газпрома", считает аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев.
"В случае отказа от прокачки газа через украинскую ГТС и невозобновления покупок российского газа Украиной для собственных нужд надобность в значительной части мощностей ГТС просто отпадет. А главное, отпадет экономический смысл привлечения инвестиций в ее модернизацию", —отмечает эксперт.
Как только Россия решит вопрос с "Северным потоком 2", ГТС Украины, можно сказать, ждет развал. Если не российский газ, то эта система снабжения, устаревшая и требующая солидных инвестиций, никому не интересна. Вкладывать в ее обновление, пока по крайне мере, нецелесообразно, добавляет доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Аяз Алиев.
Технологические проблемы и отсутствие возможностей вкладываться в ремонт и содержание трубопроводов могут привести даже к демонтажу части системы.
ПОМОГУТ ПЕРЕГОВОРЫ
В случае отказа "Газпрома" от эксплуатации газопровода для транзита, Украина должна принять решение – либо продолжать тратить деньги на поддержание всей системы в рабочем состоянии, либо определиться, какие части ГТС могут использоваться впоследствии и модернизировать их.
По мнению аналитика Фонда национальной энергетической безопасности и эксперта Финансового университета Игоря Юшкова, наилучшим сценарием для Украины будет совместное решение "Газпрома", европейских импортеров газа и руководства ГТС о том, в какие страны будет еще возможен транзит, а в какие нет.
"Затем необходимо сокращать мощности по прокачке газа, сокращать трубы по каким-то направлениям полностью, а по каким-то частично, чтобы не распылять деньги на поддержание всей ГТС", — считает Юшков.
Какую-то часть украинской трубы можно будет использовать для получения газа с европейского рынка, запустив прокачку в обратном направлении.
"Можно будет запустить работу трубы в обратном направлении — с запада на восток. Украина добывает около 20 млрд кубов в год, а потребляют примерно 30. И вот эти 10 кубов они смогут закупать у Европы", — отмечает Юшков.
ВОЗМЕЩЕНИЕ БЮДЖЕТА
Компенсировать часть бюджета Украина может несколькими способами, считают эксперты. Во-первых, нужно принять во внимание, что украинская ГТС располагает самыми крупными подземными хранилищами газа в Европе. "Если "Газпром" откажется использовать их для сглаживания нагрузки газопроводов и хранения газа, что на самом-то деле было бы вовсе не лишним, то потенциально ЕС мог бы быть заинтересован в использовании этих мощностей для хранения своего газа", — считает Калачёв.
Таким образом, по его мнению, Украина сможет сохранить хотя бы часть доходов от своей ГТС.
Возможны и крайние меры, которые вряд ли встретят понимание в обществе. Вероятно, что оставшуюся большую часть потерь поступлений от транзита газа власти Украины будут вынуждены компенсировать ростом налогов. Так, например, поступила Россия в этом году из-за падения нефтяных и газовых цен. "Это первый шаг, на который обычно идут власти при выпадении части доходов", — добавляет эксперт.
Нельзя исключать, что украинские власти пустят на распродажу госимущество и расширят программу приватизации. Но в основном страна надеется на инвестиционные средства западных стран, в надежде запустить процесс восстановления Украины, так называемая компенсация за разворот, отмечает Алиев.
"Вероятно придется балансировать бюджет или просить очередные кредиты у Европы и МВФ. Займы никому не нравятся, вероятно поэтому Германия и настаивала на подписании пятилетнего договора между Россией и Украиной", — рассуждает он.
По этой же причине "Газпром", возможно, будет вынужден использовать украинскую ГТС и после истечения контракта. Например, мощности этой газотранспортной системы можно продавать на аукционах самим покупателям российского газа. Они могли бы покупать газ у "Газпрома" на границе с Россией и транспортировать его дальше, заключили эксперты.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.