$65.41 +1.35%
$ 80.41 -0.36
€ 90.51 -0.2
               

Павел Завальный: Россия учитывает изменения энергетической стратегии Европы

19 ноября 2020/ 08:05

Москва. Россия учитывает изменения энергетической стратегии Европы. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный в ходе видеобеседы с послом ЕС Маркусом Эдерером.

Посол ЕС начал беседу с констатации того, что  глобальный энергетический переход убыстряется, и многие страны ставят перед собой цели достижения углеродной нейтральности в горизонте 2050-60х годов. Он спросил, учитывает ли энергетическая политика России эти вызовы?  

Павел Завальный отметил, что большинство прогнозов сходятся на том, что в ближайшие десятилетия углеродный характер мировой энергетики сохранится. При этом спрос на углеводороды будет смещаться от развитых стран к развивающимся, а в части углеводородов от угля и нефти – к газу, в том числе, СПГ. Россия учитывает эти изменения в своей энергетической стратегии, в частности, планирует нарастить объемы производства СПГ до 120-130 млн.т. и выше, в зависимости от спроса.

Что касается ВИЭ, по мнению Завального, не все страны, даже стремящиеся к снижению выбросов, могут себе позволить значительно наращивать их присутствие в энергобалансах. Кроме того, практика показывает, что само по себе увеличение объемов генерации на этих источниках не дает необходимого уровня снижения эмиссии парниковых газов. Возможной парой ВИЭ для обеспечения стабильности генерации могут выступать как природный газ, так и атом. Единой политики ЕС в отношении атомной энергетики сегодня нет, ряд стран принимают решения о ее развитии, другие – сворачивают атомную генерацию исходя из соображений безопасности. Однако переход к технологиям  замкнутого ядерного топливного цикла, в том числе, означает переход к другим принципам безопасности. И, одновременно, увеличение конкурентоспособности, в том числе, по сравнению с другими источниками генерации. Россия является единственной страной в мире, которая эксплуатирует энергетические реакторы на быстрых нейтронах и может реализовать эти преимущества и для себя, и на экспорт. 

Экспортный вектор существует и у стратегии России в сфере водородной энергетики. «Мы считаем целесообразным использование всех способов получения водорода, не отдавая предпочтения «зеленому» или «синему». На сегодня самым экономически эффективным способом является пиролиз метана. Газпром ведет разработки по модификации природного газа в пользу водорода. Замещение им углерода всего 10% водородом ведет к значительному снижению выбросов в атмосферу по всей цепочке: от добычи до конечного потребителя. Кроме того, переход к этим технологиям позволяет эффективно использовать существующую трубопроводную инфраструктуру, и это представляется перспективным направлением международного сотрудничества», - полагает Завальный.

Также он отметил, что Россия действует в рамках климатической повестки, обозначенной Парижским соглашением. Так, указом президента РФ поставлена задача снижения уровня выбросов парниковых газов к 2030 г. до 70% относительно уровня 1990 г. Эта цель выглядит вполне достижимой, уже сегодня уровень сокращения составляет 49%, информирует пресс-служба РГО. «Мы могли бы поставить более амбициозные цели, но для нас важно сохранить устойчивость развития. Кроме того, мы должны учитывать технологические ограничения, связанные с санкциями и общей политической ситуацией в отношениях России и ЕС. При том, что именно технологическое сотрудничество с ЕС в вопросах энергоэффективности и модернизации всегда было одним из важнейших направлений для России», - заявил он.

Посол ЕС согласен с тем, что вопросы развития водородной энергетики и адаптации трубопроводной инфраструктуры, в которую уже вложены миллиарды евро, актуальны с точки зрения сотрудничества. В стратегических документах ЕС отдается предпочтение «зеленому» водороду, при этом использование  метановодородных технологий также возможно, если они «чистые». Кроме того, Маркус Эдерер считает вопросы энергоэффективности одним из самых перспективных и политически нейтральных направлений взаимодействия между Россией и ЕС. По его мнению, санкционные ограничения ЕС не распространяются на этот сектор, а потому не должны мешать экономическим и технологическим взаимоотношениям  компаний.

Однако Павел Завальный убежден, что невозможно отделить политику от экономики. Поэтому рассчитывать на активизацию российско-европейского сотрудничества в отдельных секторах на фоне общего охлаждения отношений сложно. Тем более что энергетическое сотрудничество часто подвергается ненужной  политизации. Ситуация с «Южным Потоком», а сегодня и с «Северным Потоком 2» - яркое тому подтверждение.

Маркус Эдерер согласился с тем, что отношения России и ЕС сегодня находятся на чрезвычайно низком уровне, и доверия в них слишком мало. Он видит свою задачу как дипломата в том, чтобы «нарабатывать новое доверие». «Надеюсь найти в Вас союзника», - подчеркнул посол ЕС.

Просмотров 2790
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^