$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Александр Моор: Необходимо расширить круг подрядчиков для выполнения работ по газификации

24 ноября 2020/ 15:20

Москва. Губернатор Тюменской области Александр Моор озвучил меры нормативного регулирования, которые позволят ускорить темпы газификации в регионах. Свои предложения он озвучил сегодня в рамках заседания в Совете Федерации РФ.

Так, по мнению главы региона, необходимо начать с законодательного закрепления вопросов применения ресурсного метода. Газовики, работающие с ресурсным методом ценообразования, не получают прибыли от строительства сетей. Газораспределительная организация получает выгоду только от увеличивающихся объемов продаваемого газа.

"Если в масштабах страны это сделать сложно, мы предлагаем дать такую возможность регионам, где заключен регуляторный контракт, как в Тюменской области», - отметил губернатор.

Далее, следует предусмотреть привлечение широкого круга подрядчиков для выполнения работ по газификации, а не только юридически связанных компаний.  

Третий и один из самых сложных в реализации вопросов - эксплуатация бесхозяйных сетей. Правовых оснований, которые бы обязывали распределительную организацию выполнять работы, необходимые для обеспечения деятельности таких газопроводов, отсутствует. Хотя законодательство в части обеспечения потребителей иными видами ресурсов такие нормы содержит.

Также по опыту Тюменской области, при подключении выявляется много случаев, когда отсутствует возможность подключения к сетям, потому что мощность зарезервирована по ранее выданным техническим условиям. При этом перспективы использования газа потребителями в обозримом будущем не очевидны. «Особенно это касается всяких девелоперских проектов по ИЖС. И мы понимаем, что объемы зарезервированы существенно больше, чем по факту потом будут потребляться. Тем не менее, накопленная масса выданных техусловий ограничивает развитие реальных потребителей и вынуждает строительство дополнительных сетей при неполной загрузке существующих. Это приводит к неэффективным капиталовложениям и увеличению текущих расходов газораспределительных организаций. Предлагаю расширить возможность использования зарезервированной, но не выработанной по факту газораспределительной системы», - рассказал Александр Моор.

Еще одна проблема ресурсоснабжающей организации при подключении – отсутствие необходимого нормативного регулирования в части обращения с частными газовыми сетями. Они не имеют статус газораспределительной организации, поэтому потребитель не может к ним подключиться. Соответственно там, где есть частные сети, порой, параллельно приходится строить новые – для потребителей. «Необходимо законодательно закрепить право газораспределительной организации выдачи техусловий на подключение к частным сетям. Стоимость таких подключений могла бы устанавливаться государственными органами регулирования», - пояснил Александр Моор.

Учитывая, что реализация программы становится показателем эффективности работы губернаторов, по мнению главы Тюменской области, необходимо обеспечить право принятия инвестиционных и регуляторных решений в этой сфере и контроля на одном уровне.

«Предлагаем рассмотреть возможность передачи полномочий по установлению тарифов по транспортировке газа на уровень субъектов РФ на равные с другими видами энергоресурсов», - отметил Моор.

Седьмое предложение касается роли потребителя в вопросах газификации. Эта проблема самая деликатная, по мнению тюменской власти.

Александр Моор констатирует, что часть жителей региона, к которым уже выведены подводы в рамках реализации программы газификации по факту не заключают договор газоснабжения и не становятся потребителями, тем самым обесценивая возведенную инфраструктуру: «Это очень тонкий и сложный вопрос. Никто никого заставить не может, но этот вопрос требует осмысления. Если мы подводим газ, то житель должен быть более ответственным и потреблять этот газ. То есть должны быть какие-то взаимообязательства, в том числе и со стороны потенциальных потребителей».

Министр энергетики России Александр Шульгинов отметил, что в ведомстве предложения Александра Моора будут изучены. Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов попросил губернатора Тюменской области представить предложения в письменном виде «для дальнейшей проработки».

Просмотров 1311
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^