Павел Завальный: Налоговое регулирование повысит спрос на водород
Москва. Водородная энергетика для России не самоцель, но средство решения ряда экономических, климатических, экологических и социальных задач. Об этом заявил председатель комитета Госудумы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный.
«По мере создания глобального рынка водорода, он в перспективе будет конкурировать с рынками традиционной энергетики. Это - один из вызовов для углеводородной экономики России, который создаст высокие риски замедления национальной экономики. Ответом на подобные вызовы может стать встраивание водородных технологий в стратегию низкоуглеродного развития страны, в основе которой будет лежать поддержка технологического развития, долгосрочного спроса и рынка, в том числе внутреннего, а также стимулирование международных инвестиций», - отметил Завальный, выступая на водородной конференции Российско-Германского сырьевого форума, прошедшей накануне в онлайн режиме.
В Энергетической стратегии России на период до 2035 года водородная энергетика выделена как инновационная отрасль, входящая в приоритеты национальной энергетической политики. Полтора месяца назад правительство России утвердило «дорожную карту» по развитию водородной энергетики до 2024 года.
"Внутренний рынок водорода на сегодня в России пока не слишком развит, не сформировались факторы, необходимые для его роста. Потенциал применения природного газа, атома и гидроэнергии в нашей стране далек от исчерпания. Однако водородная энергетика может стать решением ряда экологических проблем уже в текущей ситуации, например, при замещении ею угольной генерации, для снижения выбросов СО2 в газовой генерации. Применение водородной энергетики – это возможность снижения техногенного воздействия на природные экосистемы, испытывающие критическое воздействие - индустриальные центры, мегаполисы, очень хрупкие экосистемы Арктики и так далее", - сказал Павел Николаевич.
Также областью развития внутреннего рынка энергетического водорода, по мнению депутата, может стать реальный сектор экономики, поставляющий продукцию и на экспорт, и на внутренний рынок с целью сокращения «углеродного следа» продукции. Внедрение налогового регулирования на поставляемую продукцию может сформировать условия для возникновения устойчивого спроса на водородные энергоносители в России.
"Соответственно, водородная энергетика для России не самоцель, но средство решения ряда нынешних и будущих экономических, климатических, экологических и социальных задач", - уверен Завальный.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.