В отчет по климату Арктики предлагают включить сведения об изменениях водно-болотных угодий
Москва. Необходимо включить в климатическую отчетность Арктики вопросы изменения землепользования, в частности, на водно-болотных угодьях. Об этом заявила эксперт, координатор проекта «Сохранение торфяных болот в России» Татьяна Минаева.
«Такая система позволит нам определить пути и направления более рационального использования и разумного природопользования в Арктике», - уверена она.
По ее мнению, необходимо помнить об экосистемах не только с точки зрения охраны белого медведя или экосистем тундры, стоит также защититься от засух, наводнений, локальных воин за воду и пандемий. «Нам одним не справиться, у нас нет таких технических возможностей, чтобы обеспечить всю человечество мерами по защите от изменения климата и адаптации, нужна помощь в поддержке экосистем», - заявила Татьяна Минаева.
По ее словам, 70% сухопутных и прибрежных территорий Арктики - это водно-болотные угодья. Из которых более 50% - торфяные болота. В естественном состоянии - это резервуары углерода, которые находятся в балансе с окружающей средой. Но при изменении землепользования, углерод начинает быстро высвобождаться в виде парниковых газов и растворенной в воде органика. Та, в свою очередь, попадет в океан, приводя к его закислению, и еще большим выбросам парниковых газов, теперь уже из океана.
«Это можно посчитать и оценить на уровне отдельного объекта лицензионного участка или пастбища, наложив карту водно-болотного угодья на карту землепользования. При этом, на водно-болотных угодьях Арктики последствия изменений особенно велико, так как сюда вовлечены многолетние мерзлые породы. Торф защищает мерзлоту от таяния, а при нарушении экосистем он разрушается вместе с ней. Мы должны понимать, что мерзлота сама по себе очень медленно тает, увеличивается только ее активный слой от антропогенных нарушений, которые в водоворотных системах являются триггером. А с таянием начинается выделения парниковых газов, причем не только от торфа, но и от углерода, который сохранялся многие годы в мерзлоте, и это уже метан», - рассказала эксперт, выступая на Российско-европейской конференции по климату.
Минаева уверена, что если человечество "может портить, то сможет и починить". По ее словам, даже самые незатейливые и дешевые меры могут быть полезны и смогут уменьшить количество парниковых газов, выброшенных в атмосферу. Она считает, что объемы СО2, которые можно сократить и минимизировать при восстановлении водно-болотных угодий в Арктики, сравнимы с объемами национальных индустриальных выбросов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.