В Минфине допустили прохождение пика потребления нефти
Москва. Мировая экономика, возможно, уже прошла период пикового потребления нефти. Об этом заявил заместитель министра финансов России Владимир Колычев.
«Пик потребления, возможно, уже прошел», - сказал Колычев в интервью Bloomberg, допустив, что в долгосрочной перспективе возрастает риск снижения ранее прогнозируемых доходов от углеводородов.
По словам замглавы Минфина, ведомство сейчас рассматривает несколько экономических сценариев, предполагающих различный спрос на нефть.
В сентябре британский нефтяной гигант BP в своем прогнозе развития энергетики допускал, что потребление нефти уже не сможет вернуться к тем показателям, которые были до кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. По прогнозам компании, спрос на нефть значительно упадет к 2050 году, что приведет к фундаментальной реструктуризации глобальной энергетической системы — в том числе за счет расширения использования возобновляемой ветряной и солнечной энергии.
Цена на нефть, которая в начале 2020 года достигала $69 за баррель, стала стремительно падать в марте, напоминает РБК. Достигнув исторической отметки ниже $20 в апреле, она начала подниматься и почти все второе полугодие 2020-го колебалась в пределах $37–45 за баррель. В конце ноября нефть стала расти, впервые с начала марта подорожав до $49.
В августе эксперты прогнозировали, что восстановление нефтяного рынка в 2021 году замедлится. Главным условием для роста спроса на углеводороды они называли возобновление международного авиасообщения и поездок на работу на автотранспорте, которые резко сократились из-за пандемии COVID-19.
Глава российского Минэнерго Александр Новак в сентябре допустил, что в 2021 году спрос на нефть восстановится до 90% от докризисного уровня. Позже в ведомстве отметили, что не видят риска снижения цены на нефть до уровня, когда ее производство перестает быть рентабельным (ниже $10 за баррель).
Экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявлял, что экономика, основанная на экспорте нефти, в России «еще не сдохла», поэтому пока что с нее «рано слезать». В начале декабря президент Владимир Путин сообщил, что в следующие пять лет ежегодный рост спроса на нефть составит только 1%, после чего потребность в этом виде топлива начнет снижаться.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.