В «Самотлорнефтегазе» стартовала зимняя рекультивационная кампания
Нижневартовск. АО «Самотлорнефтегаз», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть», приступило к проведению технического этапа рекультивации земель Самотлорского месторождения, относящихся к категории «исторического наследия». Эти территории утратили первоначальную природно-хозяйственную ценность в период интенсивной добычи углеводородов в 70-80 годы прошлого столетия.
Так, на днях бригада из восьми человек приступила к работе по восстановлению участка площадью 1,7 га. Для решения поставленных задач используется 11 единиц современной спецтехники. И это лишь одна из площадок, на которой сегодня предприятие ведет комплекс восстановительных работ, возвращая к жизни нарушенные земли.
Для достижения лучших показателей и стратегической цели в области охраны окружающей среды, определённой Стратегией «Роснефть–2022», Общество совершенствует подходы к управлению природоохранной деятельностью, наращивает масштабы экологических мероприятий и необходимые инвестиции на эти цели.
"Всего за период 2015-2020 годов уполномоченной государственной комиссией с положительным заключением освидетельствовано более 1300 гектаров рекультивированных нашим предприятием земель", - рассказывает Олег Чибриков, заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды АО «Самотлорнефтегаз». - Общий объем финансирования таких мероприятий составил свыше 4 млрд рублей.
В «Самотлорнефтегазе», более 60% лицензионных участков которого занимают топкие болота и внутриболотные озера, экологи умеют с максимальной пользой использовать холодный сезон. Напомним, начиная с 2013 года, специалисты предприятия природовосстановительные мероприятия проводят в круглогодичном режиме. Данный метод они внедрили первыми в России и доказали его высокую эффективность. Сегодня на зимний период приходится порядка 70% работ по реабилитации нарушенных в прошлом земель.
"В рамках зимней рекультивационной кампании 2020-2021 гг. наше предприятие очистит более 100 гектаров земель из категории исторического наследия, - рассказывает Сергей Гронский, начальник отдела по восстановлению экологии АО «Самотлорнефтегаз». - Комплекс технических работ включает в себя вырубку сухостоя, замещение грунта, срезку загрязнённого слоя почвы и последующим вывозом на специализированный полигон для дальнейшей переработки".
Добавим, что только за последние годы специалистами предприятия в зимний период технические работы проведены на участках общей площадью более 600 гектаров. Также Общество активно применяет практику зимнего посева многолетних трав, что повышает эффективность проводимых восстановительных мероприятий.
«Самотлорнефтегаз» ведет целенаправленную работу по повышению экологической безопасности. За оперативную ликвидацию последствий отказов трубопроводов и рекультивацию земель отвечает целое подразделение - Цех восстановления экологии, штат которого составляет 169 человек.
"В нашем распоряжении - более 70 единиц современной специализированной техники. Это самые передовые образцы, позволяющие проводить природовосстановительные работы в труднодоступных и заболоченных местах, - рассказывает начальник цеха Владислав Жуковский. - Применяем экскаваторы-амфибии, болотоходы разной модификации, мини-вездеходы. Они незаменимы при проведении земляных и планировочных работ в местности с высокой степенью заболоченности. Более того, уникальная конструкция понтонов позволяет им работать даже на открытой воде".
Сегодня «Самотлорнефтегаз» активно работает над новым направлением природовосстановительных работ. Речь идет об очистке водных объектов исторического наследия. Так, совместно с Биологическим институтом Томского государственного университета успешно апробирован метод флотации и эйрлифтинга - «Аэрощуп».
В настоящее время экологами предприятия инициирована работа по созданию собственной высокоэффективной технологии, направленной на восстановление водных объектов.
Активную позицию «Самотлорнефтегаза» в решении вопросов охраны окружающей среды подтверждают награды федерального уровня. Так, Общество второй год подряд стало победителем Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности России». В 2020 году деятельность предприятия получила высокую оценку в двух номинациях: «За экологическую ответственность» и «Лучшая экологически ответственная компания в нефтегазодобыче».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.