Томские ученые используют метод реконструкции климата для поиска нефти и газа
Томск. Геологи Томского госуниверситета при помощи анализа и реконструкции климата прошлых геологических эпох определяют предполагаемые участки залежей углеводородов. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Согласно исследованиям, места, где ранее были созданы благоприятные условия для жизни органического мира, а затем произошли глобальные климатические изменения, можно рассматривать как потенциальные залежи источников сырья.
Связь этих процессов объясняется механизмом формирования нефти и газа. Основной теорией их образования сегодня считается биогенная гипотеза: формирование углеводородов происходит из останков древних организмов и растений, которые захоронялись на протяжении миллионов лет. При этом разнообразие и распространение комплексов флоры и фауны, как правило, обусловлено климатом.
"При благоприятных температурных режимах объем живого вещества увеличивается. Если же становится холодно или очень жарко, биохимические процессы замедляются. А резкие и глобальные изменения климата влекут за собой массовые вымирания живых организмов. Такие участки потенциально и могут стать источником углеводородов", – поясняет доцент кафедры динамической геологии ГГФ ТГУ Игорь Афонин.
Комплексно изучалась возможность нефтегазоносных отложений на юго-западе Якутии, в том числе ученые исследовали палеоклимат. Уникальность заключается во всестороннем исследовании объекта с позиций геохимии, биостратиграфии и палеомагнитных данных.
"Объединение столь отличных друг от друга методов обусловлено тем, что древние породы прошли долгий путь «жизни», прежде чем попали в лабораторию на исследования. В течение многих миллионов лет они подвергались воздействию различных геологических процессов, что привело к значительной степени их изменения. Таким образом, чтобы проведенные реконструкции отражали реалии древних обстановок, было необходимо провести кропотливую работу по сопоставлению результатов исследований", – рассказывает Игорь Афонин.
Так, биостратиграфические и палинологические исследования дали информацию о видовом разнообразии и количественной характеристике органического мира того времени. Геохимия – на основании вариаций соотношения содержания изотопов и различных микроэлементов в породах – позволила предположить определенные климатические режимы. Палеомагнитные исследования, по данным остаточной намагниченности в породах, показали положение древних широт, что дополнило информацию о возможных древних климатических режимах.
Результатом исследований стала четкая картина эволюции климатических изменений на протяжении нескольких миллионов лет на территории юго-запада Якутии. На основании проведенных палеоклиматических реконструкций геологи ТГУ предположили, что наиболее перспективными зонами для потенциального нахождения залежей углеводородов являются отложения эпохи венда (605–550 млн лет назад).
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.