$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Роснефть внедряет на Самотлоре комплекс устройств по выявлению утечек метана

28 января 2021/ 10:42

Нижневартовск. На Самотлорском месторождении Роснефть внедрит целый комплекс устройств для выявления утечек метана. Контроль на производственных объектах парниковых газов позволит снизить их вредное воздействие на атмосферу.

В АО «Самотлорнефтегаз» уже успешно прошли опытно-промышленные испытания устройств, способных обнаруживать метановые выбросы двумя взаимодополняющими методами — «снизу вверх» и «сверху вниз». В тестовом режиме использовались инфракрасные камеры (ИК-камеры), лазерный сканер, ультразвуковой детектор и беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с лазерным газоанализатором.

Всего на Самотлоре проверено 20 производственных площадок и более ста объектов, включающих территории нефтегазодобычи и трубопроводного парка, а также технологическое оборудование подготовки и перекачки нефти. Технические устройства показали эффективность как по отдельности, так и при комплексном использовании. Они обнаруживают утечки, невидимые для приборов СГГ-20 и стационарных сигнализаторов загазованности.

Основные преимущества комплекса – площадь покрытия: проверка осуществляется с разных точек и вне зависимости от изоляции или давления. Так, мониторинг воздуха на наличие в нем метана проводят лазерным газоанализатором, который размещают на беспилотниках. Метод их работы основан на способности газа поглощать ИК-лучи определенного спектра.

Найти газ под давлением в состоянии ультразвуковой детектор. На его лицевой стороне размещены 128 высокочувствительных микрофонов ромбической формы, которые принимают шумы, возникающие в результатах утечки. Кроме того, программа, на которой работает устройство, способна анализировать и выводить на встроенный дисплей объем утечек в литрах в час. Детектор определяет колебания воздуха даже в том случае, если они находятся под слоем изоляции.

ИК-камера выявляет места, через которые метан просачивается бесшумно. В комплекте с ней используется программное обеспечение, основанное на алгоритмах компьютерного зрения. Оно измеряет скорость потока и с учетом расстояния анализирует объемную скорость утечки в литрах в час. Благодаря разностороннему анализу, ПО способно помочь оператору расставить приоритеты по очерёдности устранения утечек.

 

«Эти приборы удобны в использовании. Например, лазерный детектор умещается в руке. Спектр его действия - 30 метров, и нет ничего сложного, чтобы мониторить объекты на расстоянии. Тем более, что при обследовании, например, блочного объекта – автоматизированной групповой замерной установки (АГЗУ) лазер фиксирует утечку внутри через открытый дверной проем или закрытое окно. Затем более точечно можно ее изучить и измерить с помощью ИК-видеокамеры со встроенным тепловизором», - пояснил заместитель руководителя Самотлорского комплексного проекта АО «Самотлорнефтегаз» Денис Нюняйкин.

По результатам опытно-промышленных испытаний в Самотлорнефтегазе убедились, что комплекс позволит обеспечить контроль за потенциальными утечками метана после проведения текущего и капитального ремонта оборудования и емкостного парка, а также выявлять объекты, требующие сервисного обслуживания.

«Комплексный подход позволяет оценивать выбросы не только от конкретных источников, но и общих уровней метановых выбросов, в том числе на больших территориях, а также в фоновом режиме выявлять  источники выбросов», - подчеркнул Денис Нюняйкин.

В 2021 году АО «Самотлорнефтегаз» планирует приобрести две инфракрасные камеры различных производителей, по одному ультразвуковому детектору и лазерному сканеру, а также услуги БЛА с лазерным газоанализатором. Благодаря применению данного оборудования, обнаруживать и оперативно локализовывать метановые выбросы можно будет на всех объектах Самотлора.

Отметим, Роснефть уделяет приоритетное внимание охране здоровья, промышленной безопасности и защите окружающей среды. Такое внимание метану неслучайно. Согласно исследованиям, его парниковый эффект выше, чем у углекислого газа почти в 28 раз.  Максимизация сокращения выбросов является одним из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Глобальная цель компании согласно углеродному менеджменту, к 2035 году снизить интенсивность выбросов метана на производственных объектах до 0,25%.

Просмотров 3742
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^