$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

На Эльбрусе альпинисты развернули юбилейный флаг 30-летия ЛУКОЙЛа

03 февраля 2021/ 10:02

Нальчик. 22 января на Эльбрусе альпинисты развернули юбилейный флаг 30-летия ЛУКОЙЛа. Восхождение на высшую точку России и Европы было инициировано Югорским региональным отделением Русского географического общества, которому компания оказывает поддержку.

Зимнее восхождение на Эльбрус считается намного сложнее летнего. Группа альпинистов под руководством члена Югорского регионального отделения РГО Константина Груздева при восхождении попали в самые сложные условия для альпинизма – в снежную бурю. Чтобы преодолеть все возможные трудности, были представлены повышенные требования к подготовке всей команды.

В группу вошли одни из самых опытных альпинистов России: обладатель звания «Снежный барс» Владимир Калашников, он же врач экспедиции; горный гид международного класса Иван Мошников; Виктор Шерстюк, имеющий пять восхождений на Эльбрус и все летом, альпинист, за плечами которого 80 восхождений, в том числе на три высочайшие вершины мира; Константин Груздев, инициатор и руководитель таких общественных проектов, как «Альпинисты 60-й параллели» и «Югра на вершинах мира!»; и Николай Тотмянин, который входит в десятку лучших альпинистов мира современности. Из новичков только видеооператор медиа-холдинга «Западная Сибирь».

Подняться к самой высокой точке России и Европы можно с четырёх сторон - по восточному, западному, северному и южному маршруту, который ещё называют классическим. Зимнее восхождение решено было проводить с южной стороны.

Группа прибыла на место восхождения 9 января, после чего приступили к поэтапной акклиматизации. Подъем, даже после всех необходимых подготовок, выдался сложным. Команда Груздева попала в пургу, которая не только ухудшила видимость, но и принесла с собой дикий холод. Переждать ненастье в течение десяти дней им удалось в горном приюте Гара-Баши (3750 м).

«Я восемь раз участвовал в зимних восхождениях на Эльбрус. Но впервые восхождение было таким сложным. По шкале сложности - 8 баллов из 10. Тот самый случай, когда надо продолжать что-то делать, а делать ничего невозможно», - отметил Николай Тотмянин.

По словам Константина Груздева, группа ежедневно, несмотря на штормовую погоду, шли с горного приюта: первый день - до 4100 м и так далее.

Говорят, скорость ветра на горе может достигать порою 200 км/ч. На сей раз до таких показателей не дошло. По словам альпинистов, достигала 110-120 километров в час, а порывы ветра доходили до 50 метров в секунду.

Хорошая погода установилась лишь 22 января. Именно в этот день перед альпинистами предстала ледяная вершина Эльбруса.

«Чтобы взойти по такому льду на вершину, необходимо не просто хорошее снаряжение, оно должно быть идеальным», - подчеркнул Николай Тотмянин.

Требовались совершенной заточки ледоруб, крючья, ледовые кошки и т.д. То же самое касалось состояния участников восхождения, они должны были быть в форме на все 100%.

По словам альпиниста, зимой и весной на Эльбрусе можно легко сорваться с ледовых склонов, а в конкретном случае - на высоте от 4600 до 5100 метров - были ледово-фирновые поля. Преодолевались они с помощью ледовых кошек, ледорубов, ледовых крючьев-ледобуров и страховочной верёвки.

Оценив все риски, телеоператора решено было оставить в лагере. Покорять вершину отправились четверо альпинистов. В ходе подъёма на вершину решение вернуться в лагерь принял для себя и руководитель группы Константин Груздев, почувствовав, что теряет силы и может задерживать товарищей при восхождении.

Восхождение продолжили Николай Тотмянин, Владимир Калашников и Иван Мошников. 22 января в 12.00 они взошли на вершину Эльбруса.

Вместе с флагом ЛУКОЙЛа участники восхождения подняли на высшей точке России и Европы флаги Ханты-Мансийского автономного округа и Югорского регионального отделения Русского географического общества в знак многолетнего эффективного сотрудничества.

Безусловно, в столь сложном восхождении большое значение сыграл и выбор команды. По словам Николая Тотмянина, здесь собрались не случайные люди.

«Я знал этих ребят давно, но на горе, на восхождении, встретился с ними впервые. Все члены группы проявили себя наилучшим образом. Командный дух был с самого начала, что очень важно. Несмотря на то что альпинисты прибыли из разных регионов и в обычной жизни они разные люди, нас всех объединяет альпинизм. Мы бывали на одних и тех же горах, и нам есть о чём поговорить. Дух сибиряков выделяет нас даже в Африке. Мы и в -40 градусов не поморщимся. Я думаю, это не последнее восхождение, которое мы совершаем вместе», - добавил он.

Эльбрус - самая высокая горная вершина России и Европы при условии проведения границы между Европой и Азией по Главному Кавказскому хребту или южнее (в иных случаях высочайшей вершиной Европы считается альпийская гора Монблан). Эльбрус включён в список высочайших вершин частей света «Семь вершин», а также в ТОП-10 вершин РФ для присвоения звания «Снежный барс России».

Талая вода ледников, стекающих с его склонов, питает одни из наиболее крупных рек Северного Кавказа: Кубань, Малку и Баксан. За счёт хорошо развитой транспортной и сопутствующей инфраструктуры Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны в рекреационном, спортивном, туристическом и альпинистском плане. На седловине Эльбруса (5416 м), разделяющей его Восточную (5621 м) и Западную (5642 м) вершины, расположен самый высокогорный приют Кавказа.

Просмотров 3162
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^