Эксперты АНГИ прокомментировали ситуацию с приватизацией объектов газоснабжения
Москва. Приватизацию объектов газоснабжения могут включить в план газификации регионов. Об этом заявил заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, выступая в Совете Федерации.
"В госсобственности, а также на балансе унитарных предприятий находится большое количество объектов газоснабжения, которые требуют очень больших средств на содержание, ремонт и техобслуживание. Это дополнительные финансовые затраты, которые должен нести бюджет", - сказал он.
Сообщение комментируют эксперты Агентства нефтегазовой информации:
Константин Каприелов, к.т.н.:
- В чём суть государственной программы газификации - в строительстве объектов газоснабжения в тех населенных пунктах, где пока их нет.
Что тогда приватизировать - действующие, мы так все понимаем.
Собственники действующих объектов газоснабжения, кем бы они не были, имеют достаточно важный круг задач по эксплуатации находящихся в их собственности объектов газоснабжения. В их задачи не входят никакие вопросы ни проектирования, ни строительства новых объектов. Новые объекты возводятся силами и средствами строительных организаций.
Мой вывод: приватизация действующих объектов газоснабжения никоим образом не может способствовать улучшению, ускорению или, если вам больше нравится термин, - повышению эффективности систем строящихся объектов.
Как обычно, господин Сорокин маскирует свои истинные интересы, лоббирует интересы третьих лиц, к государственной программе газификации отношения не имеющих.
Александр Хуршудов, к.т.н., член-корр. МАНЭБ:
- Не пугайтесь, граждане, главным приватизатором муниципальных сетей станет все тот же Газпром. Сейчас он владеет газопроводами за пределами городов и поселков, а потому и возникает проблема согласования при подключении новых пользователей. Это сдерживает газификацию муниципальных и частных домов. Теперь все трубы будут в руках Газпрома, а при необходимости он проложит новые линии в городах.
Мероприятие полезное, но цена газа из-за него вырастет чуть больше, чем могла бы. Будем газ экономить.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.