В НК «Роснефть» в 2020 году запатентовано 800 научных разработок
Москва. В НК «Роснефть» в рамках программы инновационного развития реализуется свыше 130 корпоративных проектов. Об этом стало известно на пресс-конференции специалистов компании, посвященной году науки и технологий.
Только за 2020 год запатентовано в Роснефти 800 технологий, которые сегодня внедряются в производство.
Одно из важнейших научных направлений компании - разработка технологий для освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти. На основании собственных технологий удалось построить более 1500 горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта и дополнительно вовлечь в рентабельную разработку свыше 100 млн тонн ТРИЗ. В 2020 году компания ввела в эксплуатацию девять горизонтальных скважин баженовской свиты, которые дали приток свыше 50 тонн в сутки. Такой показатель соответствует лучшим мировым практикам и превосходит прошлый отечественный опыт в 2-3 раза.
Такие результаты стали возможны благодаря собственной линейке программного обеспечения (ПО) Роснефти. Перед специалистами компании стояла задача импортозамещения ПО, сейчас программные продукты превосходят импортные аналоги по перечню и скорости предлагаемых решений. Это уже оценили многие нефтегазовые и нефтесервисные компании. В 2020 году 23 профильные компании получили 115 коммерческих и более 40 тестовых лицензий на право использования «РН-ГРИД». Также свыше 50 академических лицензий передано двум ведущим ВУЗам-партнерам Роснефти.
В компании успешно функционирует крупнейший в Европе научный нефтегазовый коплекс, созданный для решения прикладных и фундаментальных задач отрасли. На сегодняшний день в его составе - 34 научно-технологических центра, имеющих в штате свыше 20 тыс. квалифицированных сотрудников, из которых 800 человек - кандидаты и доктора наук. Старейшие отраслевые институты страны, после вхождения в периметр Роснефти, получили новый импульс к развитию. На базе Института Геологии и Разработки Горючих Ископаемых, основанного в 1935 году И.М. Губкиным, создан крупнейший в мире центр по геологическому сопровождению бурения сложных горизонтальных скважин. В год - это свыше 3000 скважин общей протяженностью 1 млн 300 тысяч метров. Работа ведется в круглосуточном режиме и при необходимости перерасчета модели и траектории скважин, информация в течение 30 минут поступает на буровую. Накопленный экономический эффект от проведенных мероприятий уже превысил 1,5 млрд руб.
В области нефтепереработки, одной из ключевых задач Роснефти является независимость от поставок импортных катализаторов. Собственные разработки компании не уступают сегодня зарубежным аналогам, а по ряду показателей̆ превосходят их. Один из ярких примеров - катализатор гидроочистки дизельных фракций HT-100RN, который̆, обеспечивает выработку дизельного топлива стандарта Евро-5.
Активно развивается направление цифрового керна. В конце 2020 года совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» разработана первая версия программного комплекса, который позволяет оцифровать и получить трехмерные модели образцов пород из разных скважин. Цифровой подход позволит эффективнее подбирать методы увеличения нефтеотдачи (МУН) для месторождений за счёт «цифрового» тестирования большого количества (1000 и более) вариантов. Проведение такого количества экспериментов с реальным керном невозможно из-за ограниченного банка образцов для исследований, а также из-за колоссальных финансовых и временных затрат.
Собственную цифровую библиотеку Роснефти пополнят образцы керна из самых северных на сегодня скважин, пробуренных на российском шельфе. Осенью 2020 года компания провела стратиграфическое бурение на севере Карского моря. В 2021 году эта работа будет продолжена в еще более сложных условиях Восточной Арктики.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.