ТННЦ выполнил полный цикл сейсмических исследований Назымского участка
Тюмень. Специалистами ООО «Тюменский нефтяной научный центр» впервые реализован полный цикл сейсмических исследований для построения сейсмогеологических моделей целевых интервалов месторождения. Спектр выполненных работ – от проектирования полевой системы сейсмических наблюдений до оценки запасов и выдачи рекомендаций по поисковому и разведочному бурению. Исследования проводились на Назымском участке - новом и пока слабоизученном активе ПАО «НК «Роснефть».
Основные запасы нефти Назымского месторождения приурочены к среднеюрскому нефтегазоносному комплексу, отложения которого сформировались в континентальных условиях и поэтому имеют очень сложное геологическое строение. Он расположен в западной части Ханты-Мансийского округа.
В полный цикл сейсмических исследований, проведенных ТННЦ на участке, входят все необходимые процессы, начиная с проектирования полевой системы сейсмических наблюдений и заканчивая оценкой запасов и рекомендациями на проведение поискового и разведочного бурения.
На начальном этапе реализации проекта силами отдела сопровождения ГРР по западу ХМАО Управления ГРР - Западная Сибирь выполнено обоснование постановки трёхмерных сейсмических исследований, причём, в связи с большой площадью изучения, работы были разделены на два полевых сезона. Группой сопровождения сейсморазведочных работ Управления по обработке сейсмических данных была рассчитана система наблюдений, которая была передана Подрядчику на проведение полевых работ.
Специалисты ООО «ТННЦ» обеспечили постоянный контроль качества полевых данных на основе получаемой оперативной информации. Как отмечает руководитель группы сопровождения сейсморазведочных работ Александр Зоммер, применение такого подхода стало гарантией высокого качества полевого сейсмического материала.
Обработка полевых сейсмических данных началась по завершении полевых сезонов и проводилась при сопровождении сейсмиков-интерпретаторов. Активное участие интерпретаторов в процессе обработки, по мнению специалистов-обработчиков Дмитрия Ракивненко и Яны Игнатьевой, обеспечило высокий научно-методический уровень количественного контроля качества обработки. В результате получены сейсмические данные высокого разрешения, пригодные для выполнения инверсионных преобразований и решения поставленных геологических задач.
Интерпретация полученных материалов выполнялась в Управлении ГРР-Западная Сибирь с привлечением экспертов и различных специалистов ООО «ТННЦ».
«В региональном плане район работ приурочен к зоне сочленения двух главных складчатых систем региона: Уральской и Центрально-Западно-Сибирской. По данным трёхмерной сейсморазведки выделены несколько уровней разломной тектоники, что свидетельствует о сложном многоэтапном тектоническом формировании данной территории, – отмечает эксперт по геологии Дмитрий Сидоров, – закартированная в результате работ система тектонических нарушений будет способствовать минимизации рисков при планировании поисково-разведочного и эксплуатационного бурения».
Формирование верхней части тюменской свиты в пределах Назымского участка, согласно палеогеографическим схемам Западной Сибири, происходило в условиях приливно-отливной дельты. По мнению специалистов-геологов Людмилы Лапиной и Сергея Перикова, основная масса песчаного материала при такой модели осадконакопления, как правило, накапливается в пределах приливно-отливных каналов, а области развития приморских болот и лагун характеризуются очень низкими значениями фильтрационно-ёмкостных свойств и толщин коллекторов.
В таких условиях трёхмерные сейсмические данные приобретают огромное значение – на их основе можно картировать по площади работ фации, выделенные в разрезах скважин, детально изучить внутреннее строение природных резервуаров и повысить результативность как качественной, так и количественной интерпретации, – отмечает специалист-сейсмик Надежда Холманских. Однако, прежде чем выполнять этот вид анализа, необходимо проследить отражения, приуроченные к границам между продуктивными пластами. И здесь исполнители проекта столкнулись со значительными трудностями. Дело в том, что резкая латеральная литологическая изменчивость юрских отложений, – когда в кровле пласта может залегать песчаник, аргиллит и даже уголь, – приводит к тому, что в волновом поле она может отображаться как положительным экстремумом, так и отрицательным. Специалисты-сейсмики Николай Евдокимов и Надежда Холманских, применив методический подход к корреляции, основанный на интерактивном анализе результатов спектрального разложения волнового поля, добились улучшения качества структурной интерпретации.
В процессе работы над проектом выполнение динамического анализа сейсмических данных с целью прогноза свойств продуктивных пластов автоматизировано с помощью нескольких программ рабочих процессов, созданных в рамках используемого в ООО «ТННЦ» программного обеспечения. Как рассказал их автор Николай Евдокимов, в результате получается проранжированный по значимости корреляционной связи и сгруппированный список атрибутов. Интерпретатору в удобном формате предоставляется основная информация, остается выбрать из списка информативных наиболее «геологичный» атрибут и на его основе построить сейсмогеологическую модель пласта.
«Понимание природы изучаемого объекта и комплексный анализ данных сейсморазведки и ГИС с использованием современных научно-технических средств позволили создать детальные сейсмогеологические модели продуктивных и перспективных отложений Назымского месторождения», – отмечает начальник управления ГРР-Западная Сибирь и руководитель работ Анжелика Фищенко. Комплекс выполненных работ дал возможность существенно увеличить ресурсную базу месторождения и перевести ресурсы в категорию перспективных. Две поисковые скважины, пробуренные в 2019-20 гг., уже подтвердили структурные планы отложений осадочного чехла, сейсмогеологические модели продуктивных и перспективных пластов и прогнозную нефтеносность. Это была сложная и невероятно интересная работа: недаром Назымский проект два года подряд становился победителем в ежегодном конкурсе ООО «ТННЦ» «Научно-технологическое лидерство» в номинации «Лучший проект ГРР».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.