«Газпромнефть-Хантос» по итогам 2020 года увеличил ресурсную базу
Ханты-Мансийск. «Газпромнефть-Хантос» нарастил ресурсную базу до 622 млн тонн нефтяного эквивалента. Прирост извлекаемых запасов углеводородов разведанных категорий составил 39,1 млн тонн н. э.
Высокий показатель обусловлен результатами геологоразведочного и эксплуатационного бурения в 2019 и 2020 годах, приобретением новых лицензионных участков, а также прирезкой запасов нижележащих пластов Южно-Приобского месторождения. В прошлом году предприятие получило лицензию и приступило к разработке глубоких горизонтов, которые являлись частью месторождения, но входили в нераспределенный фонд недр. Полученное разрешение позволило осваивать пласты на глубине более 3 тыс. метров и открыть доступ к имеющим потенциал тюменской и ачимовской толще, а также к баженовской свите. За счет новых залежей «Газпромнефть-Хантос» нарастил запасы на 10,4 млн тонн н. э.
Масштабные работы проводились и по развитию нового центра нефтедобычи в Кондинском районе Югры. Его ключевым активом является месторождение имени Александра Жагрина. Эффективные геолого-технические мероприятия и опережающее бурение позволили уже в 2020 году добыть на промысле миллионную тонну нефти. По итогам геологоразведочных работ в прошлом году «Газпромнефть-Хантос» увеличил начальные извлекаемые запасы нефтяного кластера до 222 млн тонн н. э.
Кроме того, в 2020 году «Газпромнефть-Хантос» получил новые участки в Кондинском районе – Снежный, Ледовый и Холодный. Они прилегают к уже разрабатываемым месторождениям, лицензии на геологическое изучение недр выданы сроком на пять лет.
«Трансформация производственных и бизнес-процессов позволила не только увеличить ресурсную базу, но и экономически эффективно разрабатывать как месторождения с высокой выработкой запасов, так и новый перспективный нефтяной проект с ключевым активом – месторождением имени А. Жагрина. В этом году мы продолжим работу по выбору оптимальных сценариев развития производственной программы по всем направлениям», – подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Федоров.
С целью повышения эффективности строительства скважин и снижения операционных затрат в 2020 году предприятие начало внедрение кластерного метода ввода запасов. Трансформированный комплекс организационно-технологических мероприятий в бурении и проведении гидроразрыва пласта (ГРП) был опробован на Южно-Приобском месторождении. В пилотный кластер были включены четыре скважины, работы по которым велись в определенном порядке. Это позволило в три раза ускорить их строительство и вдвое уменьшить период выполнения ГРП. По итогам реализации проекта предприятию удалось сократить срок ввода скважин на 40%, а затраты на бурение – на 35%. Метод планируется к тиражированию в 2021 году.
Всего в 2020 году на месторождениях «Газпромнефть-Хантоса» построено 302 скважины, 295 из них – эксплуатационные, в том числе 199 – горизонтальные. Самая длинная скважина пробурена на Южно-Приобском месторождении: ее общая протяженность составила более 5,4 тыс. метров, длина горизонтального ствола – более 2 тыс. метров.
«Расширение портфеля лицензионных участков и продолжение геологоразведки в Югре в 2020 году внесли весомый вклад в развитие ресурсной базы «Газпром нефти». Динамика реализации проекта «Зима», одного из флагманских для компании, позволяет говорить не просто о восполнении добычи, но и об увеличении запасов «Газпромнефть-Хантоса» в долгосрочной перспективе. Более того, эти запасы являются одними из самых качественных на вновь открытых месторождениях, а возможность оперативно ввести их в разработку обеспечивает максимальную эффективность для компании», – прокомментировал директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрий Масалкин.
«Газпромнефть-Хантос» создан в 2005 году и является одним из основных добывающих предприятий «Газпром нефти». В его задачи входят геологоразведка и эксплуатация месторождений в ХМАО и Тюменской области.
«Газпромнефть-Хантос» создает новый центр добычи в Югре, в состав которого входят Западно-Зимний, Северо-Вайский, Карабашский-84, Средневайский, Холодный, Снежный и Ледовый участки в Кондинском районе ХМАО и Южно-Зимний в Уватском районе Тюменской области. Их общая площадь – 4 115 кв. км, суммарные геологические ресурсы – свыше 900 млн тонн нефти. Ключевым активом проекта является месторождение имени Александра Жагрина.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.