$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Нефтяники опасаются крупных штрафов из-за отсутствия методик по выбросам

Коммерсант
11 марта 2021/ 11:41

Нефтекомпании вслед за металлургами пожаловались в правительство на отсутствие утвержденных методик расчетов выбросов загрязняющих веществ. Они опасаются, что ситуация обернется для них крупными штрафами, хотя в Минприроды заверяют, что подобного не случится.

Главы крупнейших российских нефтяных компаний пожаловались премьер-министру Михаилу Мишустину на ситуацию, связанную с методиками расчета выбросов загрязняющих веществ. Минприроды фактически отменило действие старых методик, однако не одобрило им замены. По словам источников “Ъ”, письмо подписали главы «Роснефти» Игорь Сечин, ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и «Татнефти» Наиль Маганов. Нефтяники пишут, что текущая ситуация чревата колоссальными платежами за негативное воздействие с применением 100-кратного повышающего коэффициента, ухудшением финансовых результатов деятельности отрасли и отказами в получении комплексных экологических разрешений.

Нефтяники просят правительство принять меры для скорейшего включения в перечень Минприроды всех методик, которые действовали ранее.

Кроме того, главы компаний считают, что «актуализация методической базы для расчета нормативов выбросов в атмосферный воздух является обязанностью уполномоченных ФОИВов». Поэтому они предлагают отнести методики к документам технического регулирования и «организовать их разработку и актуализацию по аналогии с разработкой и актуализацией информационно-технических справочников наилучших доступных технологий (НДТ)».

В нефтекомпаниях не предоставили комментарий, в аппарате правительства заявили “Ъ”, что письмо пока не поступило. На отсутствие утвержденных методик уже жаловалось лобби металлургов «Русская сталь». По оценкам «Русской стали», в результате могут быть отменены или перенесены инвестиционные проекты в металлургии на 70 млрд руб.

В Минприроды заявили “Ъ”, что предприятия не успели вовремя среагировать на введенные требования и не разработали методики в соответствии с новыми правилами, хотя министерство и Росприроднадзор неоднократно указывали бизнесу на необходимость разработки методик расчета выбросов.

С 2016 года в Минприроды поступили заявки только от 11 организаций, указывают в министерстве. Там добавили, что Минприроды продлит до 1 июля срок, в течение которого можно будет пользоваться старыми методиками, не включенными министерством в перечень. Кроме того, Минприроды готовит изменения в свой соответствующий приказ №341 от 31 июля 2018 года, который позволит по упрощенному порядку вносить в перечень ранее разработанные и используемые сейчас методики расчета выбросов. Все это позволит компаниям избежать санкций, которые предусматривает экологическое законодательство, подчеркивают в министерстве.

Наличие научно обоснованных количественных и качественных параметров для расчета нормативов выбросов — это вопрос, который не должен решаться регулятором без консультаций с бизнесом, говорит директор института экологии ВШЭ Борис Моргунов. Однако он считает, что предложение запустить процесс, похожий на разработку справочников НДТ, выглядит желанием дать задание ведомствам на годы вперед. Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт обращает внимание, что справочники НДТ утверждаются Росстандартом. По мнению юриста, предложение нефтяников мало реалистично.

«Во-первых, это повысит нагрузку на Росстандарт, что, скорее всего, приведет в конечном итоге к увеличению сроков утверждения. Во-вторых, это потребует передачи значительной части профильных, к тому же полученных относительно недавно — в 2016 году, полномочий от Минприроды к Росстандарту, подчиненному Минпромторгу, что, мягко говоря, не добавляет шансов на реализацию инициативы», - считает эксперт.

Просмотров 1819
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^