Состоянием снежного покрова на Ямале заинтересовались ученые
Салехард. На Ямале завершилась экспедиция по изучению снежного покрова в Ямальском районе. Ученые из Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН и Научного центра изучения Арктики собрали данные о состоянии снежно-ледовых образований на разных участках полуострова.
Экспедиция проходила с 19 февраля по 8 марта по маршруту Лабытнанги – разъезд Хралов – Сеяха – Сабетта. К походу присоединились четверо исследователей, по тундре они передвигались на двух трэколах.
План изучения снежных масс разработал руководитель экспедиции, сотрудник научно-исследовательского стационара Павел Орехов совместно с научными партнерами из России, Финляндии, Норвегии, Австрии и США.
Сейчас исследователи занялись обработкой полученных в ходе экспедиции материалов и анализом климатических данных. Первые выводы станут известны к концу марта, пишет ИА «Север-Пресс».
Ученые обратили внимание на то, что зима выдалась морозная, но малоснежная. На многих плато глубина снега достигает 5–10, 18–20 сантиметров, и это наложит отпечаток на многие сферы, включая размножение грызунов.
В целом на Ямале растет частота нетипичных природных явлений, которые влияют на окружающую среду, в том числе и образование ледяных корок. К ним относятся резкие потепления, похолодания, ветра, поздние или ранние осень и весна. Ученые прогнозируют, что климатическая разбалансировка будут проявляться еще чаще.
Также исследователи отмечают, что из-за нехватки пастбищ многие оленеводы начали переходить на так называемый вольный выпас. Стремясь сохранить животных, они позволяют им уходить на большие расстояния в поисках корма. Из-за этого стада дробятся и смешиваются. Весной кочевникам придется проделать большой путь, чтобы вернуть оленей обратно.
Фото экспедиции по изучению снежного покрова в Ямальском районе
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.