Александр Хуршудов: Разработка налоговых льгот для высоковязкой нефти в перспективе нужна, но сейчас является преждевременной
Москва. Сегодня в 10.00 (мск) комитет Государственной Думы по энергетике проведет круглый стол на тему дополнительной настройки налогообложения, добычи нефти с особыми характеристиками (высоковязкой и сверхвязкой) с учетом условий и стадии разработки. Мероприятие станет продолжением дискуссии, которая состоялась на выездном совещании комитета в Ухте.
Тогда было рекомендовано проработать предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие:
- возможность перехода с 2022 года на режим налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД) участков недр, содержащих запасы сверхвязкой и высоковязкой нефти, с введением отдельной подгруппы НДД, учитывающей производственные показатели разработки и высокий уровень удельных затрат;
- до перехода на НДД в качестве временной меры - возможность применения инвестиционного налогового вычета по НДПИ при добыче этих видов нефти при условии заключения инвестиционного соглашения.
Информацию комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:
- Разработка налоговых льгот для высоковязкой нефти в перспективе нужна, но сейчас является преждевременной. Причина — в отсутствии стабильности на рынке нефти. Резкие колебания цен в интервале $30-80 вносят огромную неопределенность в расчеты доходности добычи. Можно корректировать доходность в рамках проекта разработки, но очень трудно — в рамках закона. Опыт предоставления льгот по низкопроницаемым залежам, баженовской свите, показал, что после резкого изменения цены, закон приходится изменять.
Кроме того, Россия сейчас не нуждается в наращивании добычи нефти, тем более, если она принесет мало налогов. Есть проблема в том, что ряд компаний столкнулся с убыточностью добычи вязкой нефти на длительно эксплуатирующихся месторождениях. Ее лучше решать в рамках льготирования конкретных проектов повышения нефтеотдачи, и первым шагом может стать освобождение этих инвестиций от налога с прибыли.
Долгосрочная же стратегия состоит в том, что сначала надо вместе с ОПЕК стабилизировать нефтяной рынок, убедиться в его способности противостоять спекулятивным движениям, и только потом вернуться к льготному налогообложению трудноизвлекаемых запасов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.