Сколковские ученые используют микроорганизмы для определения запасов нефти в скважине
Москва. Ученым Сколтеха выдан патент на метод определения профиля потока в горизонтальных нефтяных скважинах на основе анализа микробиома. Об этом сообщает пресс-служба Сколковского института науки и технологий.
"Биотехнологический метод позволяет идентифицировать нефтенасыщенные пласты в горизонтальной нефтяной скважине на основе информации о ее микробной популяции", - указано в описании проекта.
Команда Сколтеха во главе с профессором Михаилом Гельфандом применила технологию секвенирования следующего поколения к образцам бурового шлама и сравнила их с образцами нефтяной микробиоты из той же скважины, чтобы предсказать потенциальную добычу нефти.
“Используя методы биоинформатики и правильную процедуру отбора проб, мы можем создать достаточно точные карты максимального притока нефти на определенных глубинах. Этот новый экологически безопасный метод избавляет от необходимости останавливать процесс ввода в эксплуатацию или вставлять в скважину измерительные приборы, которые могут привести к аварии или бурению новой скважины”, - объясняет аспирант Сколтеха Арсений Поздышев.
Предлагаемый метод обладает высокой чувствительностью, как и состав микробиома, который может изменяться в процессе бурения. Тем не менее этот метод требует дальнейшего изучения. “Нефтяные резервуары оцениваются с использованием различных изотопных, микроэлементных и молекулярных маркеров, ни один из которых не обеспечивает 100% - ную производительность. Идея этого исследования заключается в том, чтобы использовать состав микробиома в качестве “маркера” – чего никто никогда не делал раньше – и, прежде чем применять метод на практике, изучить составы микробиома проб нефти из различных месторождений и коллекторов. Впервые предлагается рассмотреть широкий спектр микробов, населяющих нефтяные резервуары”, - говорит директор Центра извлечения углеводородов Сколтеха Михаил Спасенных.
В настоящее время команда обсуждает возможности сотрудничества с несколькими нефтяными компаниями.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.