Делегация ЛУКОЙЛа провела встречу с трудовым коллективом западносибирского холдинга
Когалым, ХМАО. 15-17 марта Когалым и Лангепас с рабочим визитом посетила делегация ПАО «ЛУКОЙЛ». Представители компании провели встречу с трудовым коллективом западносибирского холдинга, а также ряд производственных совещаний.
Города Югры во главе с первым вице-президентом Азатом Шамсуаровым приехали вице-президент по добыче нефти и газа в России Сергей Кочкуров, председатель совета МОПО компании Георгий Кирадиев, вице-президент - руководитель службы внутреннего аудита Александр Лейфрид, начальник департамента обеспечения добычи нефти и газа Азат Хабибуллин
На совещаниях делегация рассмотрела итоги работы территориально-производственных предприятий общества по разработке месторождений, в том числе на лицензионных участках Большехетской впадины, вопросы применения и актуализации интегрированного моделирования, деятельности «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» и Когалымского завода химреагентов.
Также представители компании посетили ряд производственных объектов. В управлении по переработке попутного нефтяного газа ТПП «Лангепаснефтегаз» ЛУКОЙЛ реализует масштабный проект, направленный на повышение энергоэффективности.
Так, на территории первой компрессорной станции сырого газа проводится замена электродвигателей газоперекачивающих агрегатов на инновационные газотурбинные приводы (ГТП-16ПА). Их разработало ведущее в России конструкторское бюро «ОДК-Авиадвигатель». Каждый агрегат представляет собой комплект оборудования, состоящий из газотурбинного двигателя и систем, обеспечивающих его безопасную эксплуатацию. Всего их будет три. Первый уже успешно прошел испытания и готов к эксплуатации, на втором проводятся пусконаладочные работы, третий - на стадии монтажа. После того как проект будет запущен, уже в первый месяц эксплуатации газотурбинных приводов предприятие ожидает существенное снижение объема потребляемой электроэнергии.
Масштабную реконструкцию на Повховской компрессорной станции ТПП «Повхнефтегаз» также оценили представители делегации. На данный промысел ежесуточно поступает порядка миллиона кубометров попутного нефтяного газа. Объект в эксплуатации более тридцати лет. С сентября прошлого года здесь началась реконструкция, сейчас осуществляются работы в рамках первого этапа. Через два года это будет современная компрессорная станция, оснащенная новейшим энергоэффективным оборудованием.
Побывала делегация и на Южно-Ягунском месторождении «Когалымнефтегаза», где три года назад был запущен «пилот» ЛУКОЙЛа в рамках проекта «Интеллектуальное месторождение» и создан Центр интегрированных операций. В ЦИО воплощены новые управленческие подходы, включающие комплексное планирование и коллективный анализ технологического процесса. Одновременно шло создание интегрированной модели Южно-Ягунского месторождения, которая в 2019 году стала лауреатом премии ComNews Awards в номинации «Лучший IT-проект в нефтегазовой промышленности». Крупнейшая в России ИМ содержит модели 28 участков пластов, 1600 скважин, а также 800 км трубопроводов. Сейчас в «Когалымнефтегазе» в эксплуатации интегрированные модели ещё двух месторождений - Имилорского и Дружного.
Успех Южного Ягуна признан специалистами ЛУКОЙЛа по всей стране. Сюда приезжают представители других дочерних обществ компании, чтобы познакомиться с опытом работы западносибирских коллег.
«За такими центрами будущее. Это возможность использования элементов цифровизации в нашей повседневной деятельности», - отметил Азат Шамсуаров.
По его словам, сегодня действует три Центра интегрированных операций на промыслах общества «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ведется доработка пилотной площадки на Южном Ягуне.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.