Результаты анализов воды в районе аварии на Оби ученые представят в апреле
Нижневартовск. «СибурТюменьГаз» организовал для представителей общественности, СМИ, экологического сообщества посещение места происшествия в районе продуктопровода компании на реке Обь. Предприятие представило основные результаты работы по ликвидации последствий происшествия.
Генеральный директор АО «СибурТюменьГаз» Александр Тепляков рассказал участникам о принятых мерах по ликвидации последствий пропуска продукта газопереработки, а также о дальнейших действиях в отношении ремонта действующего продуктопровода или строительства новой «нитки».
«В настоящее время мы продолжаем подготовку к комплексу диагностических работ для проведения которых привлечён один из мировых лидеров в трубной диагностике. Не позднее 30 марта ведущие специалисты должны прибыть с этим оборудованием в Нижневартовск и приступить к подготовке диагностической процедуры. Интеллектуальный роботизированный снаряд в процессе движения сканирует при помощи ультразвука продуктопровод и передает все данные оператору. Процедура с прохождением снаряда по продуктопроводу займет около четырех суток. Расшифровку от экспертов мы рассчитываем получить в течение полутора-двух недель. В результате этой работы мы должны иметь точную информацию о месте и характере повреждения, состояния всей нитки в целом», - отметил он.
На акватории реки Обь продолжает работать группа экспертов сибирского отделения Российской академии наук, специализирующихся на экологии водных систем. Научный сотрудник Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Сергей Шешуков рассказал, что на месте предполагаемого пропуска работает большая группа ученых, которые занимаются отбором проб воды и донных отложений с разных участков реки, как выше, так и ниже по течению. В группу входят специалисты из Тюмени, Новосибирска и Красноярска. У всех большой опыт полевых работ и большая практика именно в отборе проб, так как корректность этой процедуры в первую очередь влияет на результаты исследований.
«Нам важно понять наличие углеводородов и какие именно углеводороды могли попасть в воду в результате происшествия. И уже потом, по компонентному составу определить связаны ли эти углеводороды с широкой фракцией легких углеводородов (ШФЛУ)», - отметил ученый.
Результаты анализов ученые представят в апреле.
От журналистов прозвучали вопросы по поводу воздействия пропуска продукта на биоразнообразие в реке, в том числе рыбу. На эти вопросы ответил заместитель директора Проектного офиса развития Арктики Андрей Иванов.
«Случаев подводной утечки газов практически не встречалось, чтобы опираться на известный опыт. Но в силу природы этих фракций, они должны улетучиться, а не осесть на дне. Поэтому существенных рисков для рыболовства не вижу. Давайте дождемся анализа проб, которые делают коллеги из СО РАН и заключения надзорных органов. Нужно продолжать мониторинг, безусловно», - подчеркнул Андрей Иванов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.