Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии
Нижневартовск. На форуме «Нефтяная столица» в Ханты-Мансийске геолог, академик РАН Алексей Конторович обрисовал будущее нефтегазовой отрасли Югры. По его мнению, округ сможет остаться лидером нефтяной добычи до конца века, если будет активнее работать по следующим направлениям: довыработка зрелых месторождений (опыт Татарстана), разработка баженовской свиты, а также приоритетная добыча на малых и мельчайших месторождениях.
Такой сценарий развития главного нефтедобывающего региона России комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:
- Грустно мне от таких «прогнозов». С одной стороны, они очевидны, ибо основаны на трех типах залежей, где сосредоточены оставшиеся геологические запасы. На разведку у академика никаких надежд нет.
А с другой стороны, что же мешает-то? Ну-ка, засучим рукава, набурим на Самотлоре тысячи скважин через каждые 200 м (как в Татарстане), и пусть из них капает по 2 барреля в сутки…. То же и в бажене, будем рвать пласт не по 10, а по 100 раз, глядишь, что-то и выцедим. С малыми месторождениями еще проще: создаем под них малые предприятия, освобождаем от налогов, выдрал, что смог — и бежать, пока не догнали…
Не получается? То-то. Потому что нефтяная наука в стране находится в состоянии умирания. Максимум, на что она способна, это расчеты, проекты и привязка импортных разработок. И никаких шансов на ее возрождение не видно.
В таких условиях надо круто менять стратегию. А новая должна быть в том, чтобы не нефти больше добыть, надрывая пупок, а денег больше зарабатывать. И для этого надо сначала добычу сократить, совместно с ОПЕК наладить контроль на нефтяном рынке, чтобы цены выросли кратно. А там и технологии подоспеют, если не ждать манны небесной, а плотно с ними работать.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.
Если "нефтяная наука в стране находится в состоянии умирания" , то откуда придут или как вы говорите "подоспеют" новые технологии? Опять из-за бугра? Чтобы обменивать нефть на их разработки? А кто вам новые разработки продаст? А будут ли эти разработки учитывать местную специфику? Можно конечно бездумно бурить скважины по старинке , хоть через каждые 10 м, да нефть получим, но экономически это будут сплошные убытки и это доканает отрасль. Это как стену лбом пробивать... можно один раз кувалдой или 100 раз лбом ударить. Можете и добычу сокращать - научных разработок или новых умных геологов, способных делать открытия это не прибавит....
Константину Каприелову:
Ну так сибиряк сибиряка без поддержки никогда не оставит...:)))
Григорич! Я с тобой солидарен.
Спасибо! Зря Алексей Эмильевич разведку в ХМАО похоронил. Видно масштабы не те для него, а вот для Вас - вполне подходят....
Как всегда, Браво. Александр Григорьевич!!!!!